Теракт в "Крокус Сити" дал мошенникам повод для обмана

После теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта в сети возросла вредоносная активность как просто мошенников, так и провокаторов. Специалисты по кибербезопасности и представители «Крокуса» говорят о поддельных сборах на помощь жертвам и восстановление концертного зала, в том числе от фейков легальных благотворительных организаций и персон. 

Общество
26 марта 16:46
3249

Специалистами обнаружены созданные 23 марта «фейковые группы и каналы», посвященные сбору средств помощи жертвам. Организаторы ресурсов утверждают, что через них можно поддержать потерпевших и их семьи, предоставляя номер карты или банковского счета для перевода. В ряде случаев злоумышленники пишут, что средства пойдут на восстановление концертного зала.

При этом представители «Крокус Сити Холла» площадки 24 марта сообщили в Telegram, что в случае звонков или сообщений от якобы сотрудников «Крокус Сити Холла» не нужно «совершать никаких операций, заполнять документы, переводить деньги».

Злоумышленники также рассылают в Telegram и «ВКонтакте» предложения пользователям заработать 500-700 тысяч, совершая противоправные действия, вплоть до теракта. Эксперты считают эти действия «попытками информационно-психической манипуляции гражданами».