«Теплый дом» : помочь тем, кому помощи ждать неоткуда

  Фонд многодетных, одиноких матерей и опекунов «Теплый дом» официально появился в Гатчине 1 декабря 2000 года, но фактически работать начал чуть раньше. 90-е годы ураганом прокатились по стране, сильнее всего ударив по самым уязвимым слоям населения. 

Общество
17 июля 2020 09:23
1044

   Многодетные и одинокие мамы не могли рассчитывать почти ни на какую помощь, вот и оставалось только – объединяться и помогать друг другу. Благо, что появилась инициативная группа во главе с многодетной матерью Ларисой Павловной Калининой, собравшей матерей вместе. Она решила пригласить своих многодетных знакомых, вместе обсудить проблемы, и пообщаться, ведь общение давало мощнейшую поддержку, чуть ли не более значимую, чем материальная помощь. А чтобы помогать более упорядоченно, решили создать фонд. Лариса Павловна стала его директором.

С ней работает всего 8 человек: это социальные педагоги, психологи, преподаватели, бухгалтеры и специалисты. Фонд – некоммерческая и не благотворительная организация. Однако он готов предоставить материальную и правовую помощь нуждающимся: выдать продуктовый набор или подарок ребенку на Новый год, правильно оформить заявление на получение пособия. Неожиданно, но с заявлениями во всевозможные инстанции проблем возникает чуть ли не больше, чем с обеспечением малышей одеждой и игрушками. Эмоции в инстанциях не нужны, главное - собрать документы. А специалисты «Теплого дома» хорошо разбираются в этом. Размах такой консультативной помощи иногда приводит к впечатляющим результатам: недавно фонд добился выдачи квартиры выпускнику детского дома, который не знал, что ему по закону что-то полагается, а потому и не обратился никуда в положенный срок.

      Детям, которых собираются отдать в детский дом, фонд помогает по-другому: делает все, чтобы родители от них не отказались. Для этого создана специальная программа, финансируемая из бюджета Гатчинского района, задача которой – материально помочь семьям, которые из-за финансовых, психологических и иных трудностей решили отказаться от новорожденного дитя. Обычно в программе участвует 25 семей, в том числе с несовершеннолетними матерями. С 2007 года из средств программы оплачивают товары и услуги для малышей. Если у родителей нет возможности приехать в фонд, продуктовый набор (в него может входить даже дорогостоящее детское питание) доставляют прямо домой. Работа непростая, однако результат налицо: никто из этих родителей не отказывается от ребенка. А фонд старается помогать им и дальше, переводя в более долгосрочные программы поддержки детей.

      Не имея собственных накоплений, «Теплый дом» полагается на финансирование государства, получая в том числе субсидии по различным программам из бюджета Ленинградской области, или на помощь неравнодушных людей. В начале пути фонду помогали местные предприятия, к примеру, ДСК каждый месяц переводил по 24 тысячи рублей. Казалось бы, сумма небольшая, но сотрудники фонда заранее знали, как потратят деньги, и ждали их с нетерпением. Сейчас договоров с компаниями о ежемесячных переводах средств, к сожалению, нет. 

      В феврале этого года администрация Гатчинского района выделила фонду офис с несколькими кабинетами: до этого приходилось ютиться в полуторах комнатах в ЦТЮ, затем в комнате реабилитационного центра «Дарина». Теперь впервые у фонда появился свой склад, где можно разложить пожертвованные вещи. «Малышкину школу», в которой к первому классу готовят детей, не посещавших детский сад, теперь можно проводить по собственному расписанию, - она открывается каждый год в октябре. В апреле фонд проводит акцию «Собери первоклассника в школу», во время которой неравнодушные люди покупают детям из нуждающихся семей канцелярские принадлежности и ранцы. Из всех пожертвованных портфелей ребенок может выбрать именно тот, что понравится ему.

      Официально приемные дни фонда – понедельник и вторник, как и в большинстве других социальных и административных учреждений. Это удобно посетителям, особенно матерям, которые едут из поселений: они могут за один день обойти инстанции. Однако среди недели в фонд приходят тоже, и это никого не раздражает. Сотрудники готовы принять нуждающегося даже в обед, выслушать его историю и помочь. 

      Кто-то обращается в фонд, не зная, зачем. Просто есть общее ощущение: положение сложное, помощь нужна. Такие семьи продукты и одежду брать отказываются («немного есть, а другим семьям, наверное, еще сложнее, неудобно у них забирать»), ищут, скорее всего, понимание и поддержку, ну, или совет, как поступить, к кому обратиться. 

      Иногда приходят за юридической помощью. Например, с таким вопросом: «Что делать, если муж постоянно ворует моего ребенка? Мы в разводе, видеться с ним я ему не разрешаю». Это для фонда – обычная история. 

      Фонд помогает безработным матерям устроиться на работу, но, если женщина упорно отказывается от вакансий, фонд не станет обеспечивать ее семью продовольствием: тут очевидно несоблюдение родительских обязанностей и нарушение прав ребенка, поэтому дело передают в опеку.

      Истории семей, которые оказались в сложной ситуации, разные. Скажем, такая: молодая мама девочки восьми лет скоропостижно умирает от инфаркта. Отцу дочь не нужна, поэтому опекунство оформила бабушка. Девочка занимается спортом, совсем немного – и получит звание «мастера спорта». С нетерпением ждет соревнований: «Я буду выступать, заниматься профессиональным спортом, накопим небольшое состояние. Купим, бабушка, машину, как мама хотела, чтобы на юг ездить. Только водить будешь ты». Бабушка смеется: в ее возрасте за руль садиться поздно. «Тогда просто купим машину, а ездить не будем, - говорит девочка, - чтобы мамину мечту осуществить». Конечно, фонд помогает такой семье.

      Или, например, такая история. Подопечная фонда приходит на очередную консультацию вся в слезах: муж ушел в запой. Ей помогают, чем могут, - телефонным номером доктора, утешением, жизненным советом. Через неделю она же приходит в черном платке. Муж умер: сердечный приступ. Она вновь плачет: все-таки это был любимый человек, хоть и не без греха. Женщина осталась одна с тремя детьми. Чем тут помочь? Продуктовым набором, консультацией, как оформить пенсию по утере кормильца. Чужие эмоции сотрудники фонда переживают, как свои, переживают, что могут не так уж много, но не теряют оптимизма. 

      «Мы всегда видим результат своей работы, - говорит Лариса Калинина. - Семья пришла к нам, у нее трудная жизненная ситуация – не потому, что это лодыри, а потому, что в данный момент так сложились обстоятельства. Люди не знают, как выйти из тупика, потому что раньше ни с чем подобным не сталкивались. Наш специалист выслушивает, составляет индивидуальную программу и начинает подсказывать, что делать. Семьям, где сами стараются изменить ситуацию, конечно, хочется помогать. И как приятно смотреть, когда мама приходит и рассказывает про каждого своего ребенка: какие у него успехи, как он учится в школе! Понимаешь, что мы смогли поддержать семью, необязательно даже материально – морально. Просто человек чувствует, что у него есть защита, плечо, на которое можно опереться, - это главное».

      Фонд многодетных матерей, опекунов, одиноких матерей «Теплый дом» находится в Гатчине, на проспекте 25 Октября, 23.