Теплая зима изменит плату за отопление

Из-за аномально теплой зимы стоимость отопления будет пересмотрена. Как пояснили в министерстве строительства и ЖКХ, на снижение могут рассчитывать жители регионов, где платежи за эту услугу начисляются по нормативам, а не по счетчикам.
Общество
28 февраля 2020 02:28
146
Сегодня в регионах действует два варианта начисления платы за отопление — либо по общедомовым счетчикам, либо равномерно в течение всего года. В первом случае россияне и так платят только за реально потраченное тепло — строго по показаниям прибора учета.
При этом ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обязаны следить за качеством теплоснабжения и «во избежание так называемых перетопов оперативно корректировать параметры теплоносителя», добавили в Минстрое.
Тарифы на конкретный месяц рассчитываются исходя из объема потраченного ресурса в тот же период прошлого года. Таким образом, снижение платы за отопление за прошедшие осень и зиму жильцы увидят к концу 2020-го.
Юрист, эксперт в области ЖКХ Ольга Перминова сообщила, что экономия только по одному дому за год может достигать от 500 тыс. рублей до 1 млн.
— Управляющие компании просто обязаны делать этот пересчет, — заявила она.
Причем, если организация поставляет избыточное тепло, когда на улице плюс 13, она тоже должна вернуть деньги, отметила юрист. Это предусмотрено законодательством, коммунальщики идут на возврат очень неохотно.
— У меня уже около десятка выигранных дел за перетопы, — пояснила Ольга Перминова. — 25 февраля мы выиграли суд у управляющей компании, которая произвела неправильный расчет услуги в 2016/17 году у 48 домов, — рассказала она.
Население уже в среднем заплатило меньше, чем ожидалось. Речь в первую очередь о жильцах тех домов, где стоят приборы учета.