Театр из Сургута - победитель ХIII фестиваля «Авангард и традиции»

В Гатчине завершился Международный фестиваль "Авангард и традиции". В столице Ленинградской области это уже 13-й конкурс среди любительских театров, традиционно он проходит раз в два года, и на этот раз подарил гатчинцам девять театральных шедевров. Церемония награждения состоялась 15 октября в городском Доме культуры.

Культура
18 октября 2023 18:50
2145

Пока жюри подводили итоги фестиваля "Авангард и традиции", конкурсанты не теряли времени и репетировали финальный капустник. Актеры Чебоксарского камерного театра Павел Зайцев и Евгений Мясников сошлись на шпагах прямо в фойе Гатчинского городского Дома культуры. 

Евгений Мясников, актер Чебоксарского камерного театра:

"В нашем основном спектакле уже есть сценка с фехтованием, мы решили оттуда немножко этот навык взять и применить его в капустнике".

В это же время на сцене ДК - очередной прогон выступления актеров театра Политеха. На фестиваль в Гатчину студенческая труппа приезжает уже в 5 раз. Впрочем, и большинство участников - не новички. "Авангард и традиции" каждый раз покоряет насыщенной программой.

Виктор Борисенко, художественный руководитель студенческого театра СПбПУ:

"Когда ты приезжаешь на фестиваль, ты можешь сравнить один, второй коллектив. И, как ни странно, уезжая отсюда, каждый понимает, вот до этих мне надо расти, а здесь, может быть, я даже и чуть лучше. Т.е. люди определяют свое место. Кроме того, мастер-классы".

Артур Ладысев, художественный руководитель театра "Дети понедельника" (г. Сортавала, Карелия):

"Это, прежде всего, для ребят учеба очень хорошая. Мы живем в маленьком городе, а здесь театры со всей России, раньше были и из заграницы. Они учатся чему-то, принимают участие в обсуждениях спектаклей. Они начинают лучше разбираться в театре".

На участие в ХIII фестивале "Авангард и традиции" было подано аж 63 заявки. После отборочного тура в финал прошли только 10 театров - из Петербурга и области, Сортавалы, Подмосковья, Чебоксар, Сургута и Петропавловска (коллектив из Казахстана, правда, демонстрировал постановку онлайн). 

Еще одна уникальная особенность конкурса - здесь не ставят тематических рамок.

Алла Зорина, председатель жюри ХIII театрального фестиваля "Авангард и традиции", заведующая Кабинетом любительских театров Союза театральных деятелей РФ:

"Этот фестиваль не объявляет какую-то тему. Мне кажется, что тема заложена в самом названии "Авангард и традиции". Поэтому мы здесь увидели и какие-то экспериментальные работы, и детские работы. Потому что тема она сужает рамки, возможности коллективов, мне кажется, это не очень интересно".

В жюри конкурса под председательством заведующей Кабинетом любительских театров Союза театральных деятелей России Аллы Зориной вошли столичный театральный критик и журналист Елена Глебова и актёр театра «На Литейном» Сергей Соболев. Эксперты оценивали постановки по нескольким критериям, среди них, например, выбор материала, оригинальность режиссерского решения и актерское мастерство исполнителей. После настоящего марафона просмотров спектаклей, фестиваль проходил в столице Ленобласти с 12 по 15 октября, и нескольких часов бурных обсуждений гран-при присудили театру "Текст" из Сургута. Дебютанты конкурса показали в Гатчине "Эскориал" по пьесе Мишеля де Гильдерода. 

Андрей Дзюненко, руководитель театра "Текст", г. Сургут (Тюменская область):

"История испанского короля Филиппа II, это реально существовавший человек. Там вся интрига в том, что король страдает от того, что его королева умирает. И он всю эту боль пытается разделить с шутом. Но оказывается, что король сам отравил королеву. Наш спектакль идет 50 минут, нас там всего двое персонажей на сцене. Пьесу "Эскориал" не ставил ни один профессиональный театр нашей страны. Пьеса, написанная в 1923 году, переведена на русский язык в 1987 году. И нам показалось интересным поставить репертуар, который является не популярным в нашей стране почему-то".

Отметили на церемонии награждения и участников из Гатчины и района. Диплом Лауреата 3 степени в номинации «Театр для детей и юношества» вручили коллективу "Эксклюзив" из поселка Елизаветино: пронзительное музыкальное представление "Поезд Победы" на сцене городского ДК поставила режиссер Марина Хейстонен. 

Звание Лауреата 2 степени получил гатчинский театр-студия "За углом" за постановку режиссера Юрия Калугина "Островки моей памяти" по книге Ирины Ёлочкиной.