Тайны письма откроет выставка "Почта связь времён"

Небольшая витрина с чернильницами, фрагментами берестяных грамот и цветастыми открытками - первое, что видят посетители, переступая порог "Дома станционного смотрителя". Скромная экспозиция - своеобразное предисловие к тематической экскурсии "Почта спешит к людям", затакт, дающий представление об истории развития письменных принадлежностей.
Общество
30 января 2017 15:09
77
«Здесь показаны предметы, которыми первыми писали. Это клинышек — первые письма у нас были глиняные — им выдавливался рисунок. Первая письменность так и называлась — клинопись. Это наша первая ручка считается» — рассказывает старший научный сотрудник музея «Дом станционного смотрителя» Валентина Анисимова.
Среди немногочисленных экспонатов есть и подлинные вещи — некоторые чернильницы и, конечно, письма, авторство которых для музейщиков пока остается загадкой. Однако историю эволюции письменных принадлежностей — от бересты до бумаги, клинышек и гусиных перьев, вплоть до чернил, включая рецепты их изготовления — посетителям поведают в полной мере. И даже предложат самим испытать на себе все сложности искусства каллиграфии на первых кувертах. Можно будет попробовать свои силы в письме на глине и бересте, но уже на почтовой части. Именно здесь открываются все секреты работы почтового служащего второй половины 19-го века:
«У нас настолько в начале на почте была уважительная профессия. Назывался почтовый служащий, в городе — почтмейстер. И в основном на почте, по всем открыткам, по всем архивным данным, служили в начале мужчины» — говорит Валентина Анисимова.

Стоимость отправки письма в 19-м веке рассчитывалась вовсе не по количеству листов, а по весу. Такая тенденция не обошла стороной и Российскую империю. Именно поэтому, помимо правильности написания адреса, служащий взвешивал отправление на весах. Специфическая бумага, сургучная печать и дальность пересылки определяли конечную цену письма.

«Вес определялся в лотах. Лот равнялся 12,8 г, за что платили 10 коп. Если 2 лота — 20 коп. Да еще учитывали расстояние. Поэтому пересылка писем тогда была очень дорогим удовольствием даже для богатых господ» — рассказала старший научный сотрудник музея «Дом станционного смотрителя».
Среди подлинных вещей посетители найдут почтовые открытки, письма и принадлежности из фондов музея «Дом станционного смотрителя». Помимо этого гостям расскажут об особенностях почтового сообщения и покажут первый телеграфный аппарат.