Сусанинское поселение — рекордсмен по числу договоров на вывоз ТБО

1 марта руководители Сусанинского поселения подвели итоги своей работы в минувшем году. На традиционном отчёте не только с удовлетворением отметили то, что удалось сделать, но и откровенно обсудили наболевшие проблемы территории.
Общество
4 марта 2016 11:10
596
О бюджете, о ЖКХ, о дорогах были подробные доклады двух Елен — Вахриной, главы Сусанинского поселения, и Бордовской, руководителя местной администрации. Но и та, и другая говорили всё больше про неё, про Гольф-деревню. После начала реализации совместного российско-шведского инвестиционного проекта зазвучало Сусанинское поселение. Теперь уже язык не повернётся назвать его краем нехоженых лесов, пусть на гербе и красуется Иван Сусанин, заплутавший в трёх ёлках.

«Для нашего поселения — это налоги, на данный момент — земельный, в дальнейшем — налоги от имущества, от НДФЛ. Всех приглашаю посетить эту территорию, и в дальнейшем будете наблюдать, как она облагораживается, что нового. Надеюсь на то, что уже сейчас вам там будет интересно», — заявила Елена Бордовская, Глава администрации Сусанинского поселения.

Интересно теперь во многих населённых пунктах земли Сусанинской, особенно детям с появлением новых детских спортивно-игровых площадок. Это, конечно, не диснейленды, но полноценные островки детства в Кобралово, Красницах и Семрино, которые появились благодаря почти миллиону из депутатских фондов представителей областного парламента — Николая Витовщика, Людмилы Тептиной и Валерия Ершова. В наступившем году планируется дальнейшее благоустройство и установка новых спортивно-игровых элементов по всем деревням и сёлам на сумму почти в полтора миллиона рублей. Сейчас проходит согласование в областном правительстве проекта многофункциональной спортивной площадки с искусственным покрытием в Сусанино. Повезло в минувшем году и Семрино. Здесь заасфальтировали Большой проспект на средства из местной и областной казны, отремонтировали дворовую территорию у дома №7 всё по тому же проспекту на деньги из бюджета поселения. Отдельный вопрос — газификация. В настоящее время закончены работы по строительству распределительного газопровода в Семрино, Мызе, Виркино, Ковшово, а в Сусанино эти работы подходят к концу. Газ уже пришёл в 25 домов Виркино и 15 домов Семрино. В общей сложности у жителей более 2000 частных домовладений появилась возможность получить природный газ.

Пока остаётся открытым вопрос с уличным освещением в посёлке Семрино. Дело в том, что компания «Ленэнерго» не довела до ума реконструкцию электросетей в этом населённом пункте. Новые столбы установили, а фонари повесить не успели. Людям приходится по вечерам выходить на улицу с фонариками.
«После реконструкции электросетей ещё не было переключения, работы не приняты, рядом со столбами новыми стоят старые, они покосившиеся, переломанные, мне хочется в присутствии здесь высоких гостей обратить на это внимание, эта работа должна быть скоординирована, особенно там, где есть социально значимые объекты, как детсад в Семрино», — подчеркнула Елена Бордовская, Глава администрации Сусанинского поселения.

Депутат областного ЗАКСа Николай Витовщик давно взял на карандаш эту проблему. Народный избранник напомнил, что компания «Ленэнерго», испытывающая серьёзные финансовые трудности, связанные с коллапсом её партнёра — банка «Таврический», намерена закончить все начатые работы по реконструкции электросетей в течение двух лет.

«На этот год выделены средства — около трёх миллиардов рублей — на Гатчинские электрические сети, это очень большие деньги. И те работы, которые не закончены, они приостановлены из-за подрядчиков, не получивших деньги. Сейчас им начнут деньги уже платить с мая. «Ленэнерго» получило около 15 миллиардов рублей за огрехи, 4 человека сидят, те заявки, которых по Ленобласти около 36 тысяч не выполнено, а у нас их меньше, в этом году будут удовлетворены, все работы будут выполнены», — сказал Николай Витовщик, депутат Законодательного Собрания Ленобласти.

Николай Витовщик, как и присутствовавшая на отчётном заседании Глава районной администрации Елена Любушкина не уставали хвались руководителей Сусанинского поселения за неравнодушие, активность и реальные дела со знаком "+". Одно из достижений — заключение договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов. Цифра 1880 помогла сусанинцам занять первое место в районе.
«На фоне Гатчинского района это даже, пожалуй, самый лучший показатель по количеству заключённых договоров, и мы надеемся, в 2016 году этот процент дойдёт до 75-ти, и вы будете рекордсменами», — Елена Любушкина, Глава администрации Гатчинского района.

В этом году в списке вершин, которые предстоит покорить руководству Сусанинского поселения, немало эверестов и эльбрусов местного масштаба. Это расселение аварийного дома в Кобралово, строительство ФАПа и детского сада в Семрино, ремонт дорог и улиц, продолжение благоустройства детских и спортивных площадок, перевод уличного освещения на энергоэффективные светодиодные светильники. И, разумеется, продолжение строительства «Гатчинской гольф-деревни», которая не только станет брендом поселения наряду с Иваном Сусаниным, но и предоставит свыше 400 новых рабочих мест и за счёт собираемых налогов на землю, имущество и доходы физических лиц существенно пополнит доходную часть местного бюджета.