Суд потребовал устранить нарушения законодательства на свалке в Гатчинском районе

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения ООО «Новый Свет-Эко» требований законодательства об отходах производства и потребления при эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов в Гатчинском районе установлено, что хозяйствующим субъектом осуществляется повторное использование на теле полигона фильтрата, не прошедшего надлежащую очистку.

Происшествия
26 января 2023 15:21
3531

По данному факту природоохранной прокуратурой директору общества внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры по устранению нарушений, однако фактически надлежащая очистка фильтрата не обеспечена.

Отсутствие устройств очистки фильтрата не позволяет обеспечить исполнение мероприятий по охране окружающей среды, обеспечению экологической безопасности.

В целях восстановления прав жителей региона на благоприятную окружающую среду, природоохранным прокурором в Гатчинский городской суд направлено исковое заявление к ООО «Новый Свет-ЭКО» об обязании привести в соответствие с действующим законодательством деятельность по обращению с отходами на эксплуатируемом полигоне.

25 января 2023 года судом в полном объеме удовлетворены требования природоохранного прокурора.

В ходе судебного разбирательства позиция прокурора поддержана территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.