Судьба "Мариенбурга": в Гатчине обсудили проекты будущего благоустройства

25 марта в администрации Гатчины собрались неравнодушные жители микрорайона "Мариебург", архитекторы и представители власти. Общественная территория "Мариенбург" на пересечении улиц 120-й дивизии и Куприна в результате рейтингового голосования была выбрана для благоустройства в 2024 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Общество
28 марта 2023 09:24
2472

На суд жителей представлено два проекта: от специалистов компании "Городской ландшафт" и от студентов Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета (известного как ЛИСИ). Обсуждение было довольно жарким, архитекторам задавали много вопросов. Задачи ставились непростые: выделить зону для мемориального пространства, посвященного памяти 120-й Гатчинской дивизии, зону для отдыха, для променада, для занятий детей и молодежи. Это уже не первая проектная сессия с участием активистов, совместная работа позволяет учесть мельчайшие детали и особенности местности, которые могут знать только жители. 

Екатерина Камшилова, архитектор компании "Городской ландшафт": "Я очень рада, что жители так настроены, я очень рада, что они приходят в выходной и выражают свое мнение, какие-то нюансы данной территории мы как архитекторы не можем знать, так как проживаем в Санкт-Петербурге, сегодня я услышала несколько ценных замечаний, и мы будем корректировать проект, чтобы всем было комфортно, уютно и приятно".    

Виктория Тимошенко, дендролог компании "Городской ландшафт": "Главная цель данного проекта - это совместная работа, когда мы можем получить отличный вариант проекта путем совещаний, дискуссий, и это приведет к качественному проектированию объекта".   

Работа над проектом продолжится. Активисты отметили, что в каждом представленном эскизе имеются свои преимущества и слабые места. 

Александр Иванов, председатель общественного совета микрорайона Мариенбург: "Предоставленный проект девочками (Городской ландшафт): нам понравилась звезда, площадь, зона отдыха, скамейки, зелень, деревья, которые они собираются нам сажать, очень хорошие задумки. Во втором проекте нам понравилось, что предусмотрены ограждения со стороны улицы Куприна и 120-ой дивизии, которого в первом проекте не было. Это тоже нужная деталь, которая позволит отдыхать и детям и взрослым".      

От общественников поступило предложение объединить рабочие группы архитекторов: конкуренция уже дала свои плоды, настало время для конструктивного диалога.