Строительство новой многоэтажки в Мариенбурге вызвало жаркие баталии жителей

Жаркие баталии вокруг строительства многоэтажного дома в микрорайоне Мариенбург развернулись в минувший понедельник, 26 октября, в здании администрации. На встрече присутствовали как сторонники, так и противники возведения жилого комплекса. На вопросы граждан отвечали представители компании-застройщика в лице генерального директора, проектировщиков и юриста.
Общество
28 октября 2015 14:59
957
Предметом обсуждения, на которое пришло большое количество неравнодушных жителей микрорайона Мариенбург, стал новый жилой комплекс «Сильвия», который строится по адресу: улица Куприна, 26.
Напомним, что строительство, начавшееся в этом году, через некоторое время было приостановлено, а продажи квартир на время прекращены. А история со строительством этого дома началась гораздо раньше, несколько лет назад, когда владелец нескольких земельных участков на углу улиц Куприна и Заводская объединил их в один и решил построить большой многоквартирный жилой дом, оформил документы и провел публичные слушания. Но все пошло не так, как планировалось. С той поры изменились как застройщик, так и градостроительные нормы на этой территории города. В частности, тогда по градостроительным нормам было возможно возведение 9-этажного жилого дома, а теперь, после принятия генерального плана города и правил землепользования и застройки даже семиэтажный под вопросом. На публичных слушаниях в понедельник застройщик в лице генерального директора ООО «Нев Альянс Строй» Василия Силкина предложил строительство здания в 7 этажей.
«И вам, и мне хочется, чтобы наш Мариенбург развивался, преображался, хорошел. Вместе с этим надо понимать, что это город. Здесь должна быть инфраструктура, характерная для города,» — считает Василий Силкин.
В качестве обоснования строительства семиэтажного жилого комплекса были указаны следующие доводы: во-первых, характеристики земельного участка — он расположен в низине и не подходит для строительства здания с этажностью ниже предложенной, поскольку такой дом, соответственно, будет находиться ниже соседних и, тем самым, выбиваться из общей архитектуры; во-вторых, данный проект учитывает интересы и пожелания жителей в плане технологического решения (в доме предусмотрены лифты, пандусы, объекты социального обеспечения на первом этаже, удобная транспортная развязка и пр.); в-третьих, первый этаж, по мнению Василия Васильевича, улучшит инфраструктуру микрорайона, поскольку на цокольном этаже дома предусмотрена возможность аренды помещений для коммерческого использования (это и отделение почты, и, возможно, аптека или медицинский центр, а также детский центр развития); в-четвертых, планируется обновление и модернизация инженерных сетей и, в-пятых, возможно большее благоустройство прилегающих территорий.
Казалось бы, доводы вполне убедительные. Однако, жители микрорайона разделились на два противоборствующих лагеря: противников и сторонников строительства.
Среди сторонников строительства есть граждане, которые уже успели вложить свои средства в данный проект, а также пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, молодые семьи с детьми и просто те, кто планировал приобрести квартиру в данном районе.
— «На днях я промониторил рынок новостроек и понял, что ЖК „Сильвия“ на данный момент является самым доступным и самым локально интересным предложением на сегодняшний момент во всей Ленинградской области!»
— «Я живу на Рощинской, 1А. Я хочу свою квартиру продать и переехать туда. Я забила квартиру на 7 этаже. Я человек больной — у меня сердце больное — хочу подниматься на лифте обязательно, потому что на Рощинской, 1А (это Въезд), когда свалка горит в Новом свете, я там задыхаюсь. И железная дорога, и еще там эти электрические всякие столбы стоят — невозможно в моей спальне спать. Я хочу жить в нормальном месте.»
— «Представьте мою радость, когда мама сказала мне, что появится возможность улучшить жилищные условия. И она связана с новым домом на Куприна. Будет где и тренажер поставить, и к урокам нормально подготовиться, ведь у меня нет даже собственной комнаты...»
Противники возведения дома по данному адресу, среди которых были жители микрорайона, утверждают, что строительство комплекса осуществляется с грубыми нарушениями, в том числе градостроительных норм, а также ущемлением их собственных прав.
— «Вопрос насчет будущих жильцов и насчет ущемления наших прав. В Мариенбурге единственная школа и садик, места в которых переполнены. Школа работает в 2 смены. Если на такое количество квартир будет соответствующее количество детей, то их права на образование и права наших детей будут ущемлены.»
— «По поводу того, что это зона, где находятся три объекта памятников культурного наследия и регионального значения. Как вы относитесь к тому, что стройка развернулась в зоне культурного наследия?»
— «У меня конкретный вопрос. Мой частный дом, когда мы его купили, он относился к зоне ИЖС — это была одна цена на этот дом… Сейчас цена моего дома упадет в связи с тем, что он находится прямо напротив огромного дома… И на сколько упадет цена?»
Напомним, что в течение четырех дней после публичных слушаний можно подать свои замечания по поводу обсуждаемого вопроса в администрацию города. Публичные слушания носят рекомендательный характер.