Строительный бум: в Сяськелево меняют коммуникации

Долгожданный ремонт тепловых сетей пришёл в Сяськелево. В минувшую пятницу глава районной администрации вместе со своими заместителями проверила, как идут работы. 

 

Общество
21 августа 2023 18:08
1818

Глава администрации Сяськелевского сельского поселения Елена Фёдорова без грусти прощается с надоевшим наследием прошлого. Непрезентабельная "лохматая" воздушка, та самая, что долгие десятилетия отапливала многоквартирные дома, уходит в глубокое подполье. В прямом смысле: теперь все коммуникации, как и подобает в XXI веке, проложат под землёй. И уже сейчас видно, как было "до", и что будет "после".  

Елена Фёдорова, глава администрации Сяськелевского сельского поселения:

«Этот "арт-объект" существовал на территории Сяськелевского поселения с 90-х годов. Конечно, трубы портили внешний вид посёлка. Постоянно приходилось «Коммунальным системам» нести затраты по их утеплению. Каждый год этот рубероид, стекловата свисали страшными хлопьями. И в этом году, мы надеемся, где-то через месяц-два будут закончены строительные работы по укладке новых сетей, благоустроим территорию, которая осталась после демонтажа старых теплосетей и будем дальше благоустраивать свой посёлок».

Подрядчик приступил к работам по долгожданному ремонту системы отопления 15 июля и обещает управиться за пару месяцев. В Сяськелево "Северо-Западная Инжиниринговая компания" пришла впервые, но ранее уже хорошо зарекомендовала себя в Гатчине и в Вырице. Профи дают пятилетнюю гарантию на новые сети.   

Сергей Мелинти, генеральный директор ООО «СЗИК»:

«В настоящий момент ведутся демонтажные и монтажные работы на трёх участках данной теплосети. Материалы все соответствующие стандарту, то есть идёт металлическая труба в ППУ изоляции, в полиэтиленовой оболочке, заделываются стыки, изолируются, для того, чтобы не было коррозии и излишней потери теплоносителя на пути до его транспортировки к абонентам, к домам».

18 августа в ходе традиционного объезда ход работ в столице Сяськелевского поселения проинспектировала глава районной администрации. Людмила Нещадим поспособствовала, чтобы Ленобласть не просто заметила давнюю болевую точку этого населённого пункта, но и оперативно помогла. В результате амбициозный проект обошёлся бюджету Гатчинского района лишь в 10% от сметной стоимости, остальное - средства региональной казны. Программа софинансирования - в действии! 

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района: 

«Этот объект софинансируется из областного бюджета. Тема очень застарелая - состояние сетей теплоснабжения в посёлке Сяськелево. Хочется поблагодарить в очередной раз губернатора и правительство Ленинградской области за то, что нам предоставили субсидию в этом году более тридцати миллионов рублей. И мы ведём масштабную работу по перекладке всей системы теплоснабжения в этом населённом пункте. Протяжённость там почти три километра, конечно, работы очень масштабные».

Апгрейд сетей обеспечит надёжное теплоснабжение в домах жителей Сяськелево уже в этом отопительном сезоне. Главней всего - погода в доме, уверена Елена Фёдорова. Руководитель местной администрации с гордостью называет своё поселение одним из самых благоустроенных в Гатчинском районе. В этом году здесь, действительно, настоящий строительный бум. И речь идёт не только о замене инженерных сетей, но и о строительстве канализационной станции, открытии новых оазисов для комфортного отдыха детей и взрослых, преображении ДК, хоккейной площадки и многоквартирного 16-го дома: работы по областной программе капремонта начались намного раньше заявленных сроков. И этот фасад в лесах теперь - как символ нового формата жизни в Сяськелевском поселении и надежды на лучшее.