Страусы Прасковья и Ерофей подружились с обитателями Гатчинской фермы

На ферме Гатчинского дворца появились новые постояльцы. Два страуса-подростка приехали сюда пару недель назад из Ленинградского зоопарка. Прасковья и Ерофей - именно так зовут новоселов - уже обжились и подружились с сотрудниками фермы.
Общество
9 ноября 2015 12:18
417
Восьмимесячные эму, несомненно, артисты: работники фермы условно делят всю здешнюю живность на них и трудяг. К последним относятся, например, несущие яйца куры и дающие молоко козы. Призвание же артистов — привлекать публику. Совсем скоро Ерофею и Прасковье будет это делать гораздо легче: для них уже сооружают загон, где они смогут гулять по несколько часов, а летом — так и весь день. А пока у «детей» — полностью домашний режим и соответствующий, детский рацион.
«Это подростки, и их нужно кормить, как детей. Творожок, мясное пюре, изюм, молоко, яйца, овощи, фрукты. В общем, только икры не хватает», — рассказала Тамара Паршкова, заведующая отделом «Сильвия» ГМЗ «Гатчина».
Новоселы уже знакомы с некоторыми из «местных»: первый контакт был налажен с козами. В ближайшем будущем Прасковье и Ерофею предстоит узнать и остальных обитателей фермы — кур, кроликов и гусей. Сотрудники фермы уверены, что девиз «ребята, давайте жить дружно» сработает, несмотря на то, новички вырастут весьма серьезными особами.
Пока эти эму — дети, но уже через 2-2,5 года они станут взрослыми птицами, о которых известно следующее: они вырастают до 190 см, весят до 55 кг, в беге могут развивать скорость до 50 км/ч, а шаги при этом делать длиной почти в 3 метра.
Птицы прибыли в Гатчину из Ленинградского зоопарка около двух недель назад. Сотрудники фермы узнали об их рождении через СМИ и заинтересовались возможностью приобретения несмотря на то, что документальных подтверждений присутствия на императорской ферме именно страусов нет.
«Не удалось найти документальных подтверждений того, что здесь были такие экзотические птицы, хотя в российской прессе есть сведения, что в 1880-х годах атаман Николай Ашинов — основатель русской миссии в Африке — привез в Гатчину в дар Александру III двух страусов — правда, они были африканскими — и два манускрипта. О судьбе манускриптов ничего не известно, а по страусам было сказано, что они были переданы в Гатчинский птичник», — поведал Константин Иванов, инженер отдела «Сильвия» ГМЗ «Гатчина».

Появление на царском скотном дворе Ерофея и Прасковьи — очередной этап его восстановления. Со временем в большом комплексе поселятся лошади, коровы. Но первые на очереди — фазанами, с которых и начиналась история дворцовой фермы.