Старшеклассники Гатчины узнали о механизмах защиты своих прав и обязанностей

Во вторник старшеклассники гатчинских школ присоединились к общероссийской акции, посвященной годовщине принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. Единый урок под названием "Права человека" проводился по всей стране уже в третий раз. Однако в этом году он стал в Ленобласти самым масштабным и прошел во всех старших классах 345-ти школ региона.
Общество
9 декабря 2019 06:03
459
Перед юношами и девушками выступили представители областного правительства, администрации, депутаты, сотрудники городских и районных прокуратур, руководители и специалисты администраций муниципальных образований. Первый звонок на необычный урок в Гатчине прозвенел в школе №7, где гостем стала депутат городского совета, генеральный директор гатчинского телевизионно-издательского комплекса «Ореол-ИНФО» Галина Паламарчук:
«Я считаю, что наши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека, а наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Это важно, потому что мы все живем в обществе и когда мы принимаем какие-то решения, мы должны понимать, что мы с одной стороны защищаем права, свободы и достоинства каждого гражданина, а с другой стороны мы должны заботиться о том, чтобы общество могло развиваться. И вот этот баланс нужно находить представителям органов власти в разных сферах».
У старшеклассников, кроме правовых аспектов, во время урока имелась уникальная возможность задать вопросы приглашенным гостям, дать им напутствия и пожелания. Право получать информацию и высказывать свое мнение — одно из основополагающих для каждого, гарантированное Конституцией России. Есть и другие права — личные, политические, экономические: на жизнь, на образование, на управление государством, на труд и т.п. Поэтому с правами должен быть знаком каждый. Именно на этом сделали акцент во время урока. Хотя информация о двух важнейших документах общества — Декларации прав человека и Конституции для школьников не нова: на уроках обществознания они подробно разбирают статьи этих документов. Что и доказали своими докладами ученики гатчинской школы №1 своему гостю на правовом уроке — заместителю областного правительства Дмитрию Ялову.
Старшеклассники первой школы подготовились ко встрече основательно и рассказали множество фактов о правах человека и их закреплении во Всеобщей декларации, а также о Конституции — от истории ее появления в России и до цитирования статей.
Права и свободы человека являются высшей ценностью в современном мире, а правовые уроки позволяют напомнить молодому поколению о механизмах и способах их защиты.