Старая и новая: Людмила Нещадим проверила готовность двух школ

Школы Гатчинского района готовятся к новому учебному году. Где-то уже завершился, а где-то в самом разгаре ремонт. 20 июля ход работ в Большеколпанской школе и в микрорайоне IQ оценила Людмила Нещадим. Скажем прямо, не все порадовало главу районной администрации.

Общество
21 июля 2023 14:10
4665

Этому спортивному залу в Большеколпанской школе нужен капитальный ремонт. Ветхие стены с отваливающимися обоями прикрыли детскими рисунками, но лучше не стало. 

В столовой, она же актовый зал, - ситуация не лучше: протекает кровля. 

"Почему замалчивали о проблемах?" - вопрошает глава районной администрации, обращаясь к исполняющей обязанности директора Галине Ибадовой. Ответа тне поступает.

Основное здание учебного заведения 1966 года и пристройка начала 90-х большого благоустройства давно не видели. Из последнего масштабного - косметический ремонт в санузлах в 2022-м и пищеблоке этим летом, работы там должны завершиться 15 августа. К началу нового учебного года необходимо привести в порядок крыльцо и дороги во дворе школы, справедливо замечает Людмила Нещадим. Свет в окошке пролил лишь новый стадион. Он почти готов к сдаче. В рамках региональной программы "Современное образование Ленинградской области" на искусственном покрытии установили уличные тренажеры, обустроили площадки для игр в футбол, баскетбол и волейбол с беговыми дорожками и ямой для прыжков в длину. Такое преображение обошлось почти в 10 миллионов рублей.

Людмила Нещадим отмечает:

В моем представлении, заходя на такой объект, как, например, новая спортивная пришкольная площадка, понимаешь, что вся инфраструктура школы должна соответствовать нынешним вызовам с точки зрения самой образовательной среды. Там есть, над чем работать, и план по этой школе, действительно, должен быть масштабным. Требуется капитальный ремонт этой школы.

Как на контрасте - новая школа в микрорайоне IQ, ей присвоили №12. Здесь еще вовсю кипят работы по отделке, но уже сейчас очевидно - по архитектурной стилистике и дизайнерским решениям равных этому учебному заведению в Гатчинском районе пока нет. Большая закругленная лестница и многометровый потолок с окнами - это будущий холл. Сотрудники компании "Ленстройтрест", которая занимается строительством и ремонтом здания, показывают Людмиле Нещадим визуализированные проекты: какими в итоге получатся библиотека и столовая. Дальше проходят в актовый зал. Здесь уже можно оценить размах: сцена и огромный зрительный зал аж на 610 посадочных мест со своей ложей, не иначе как в настоящем театре. 

Людмила Нещадим сообщила:

- Первоначально проект был на 600 мест, в процессе реализации увеличили количество мест, и сейчас проектная мощность - 825 детей. Интересные архитектурно-планировочные решения, дизайнерские решения в плане светового оформления внутренних помещений школы. Здесь будет современное оборудование. И, конечно, мы ждем сюда учителей, чтобы форма соответствовала содержанию.

На пришкольной территории тоже полным ходом идут работы. Вскоре здесь появятся площадки для подвижных игр и футбольное поле. 

Михаил Иванов, и.о. директора МБОУ "Гатчинская СОШ №12 - Центр образования", сообщил:

- Застройщик планирует начать сдачу объекта в августе, мы планируем получить школу в октябре. Тогда можно будет сказать, что школа находится в нашем ведении. Надеюсь, даже уверен, что такие сроки будут соблюдены.

Школа рассчитана на 825 детей. Часть из них, вероятно, это будут младшие классы, приступят к учебе с января нового года. В полном объеме процесс обучения запустят с сентября 2024-го.