Совет предпринимателей обсудил актуальные для бизнеса вопросы

Накануне своего профессионального праздника представители малого и среднего бизнеса обсуждали насущные вопросы в городском Доме культуры на заседании совета предпринимателей Гатчинского района.  

 

Экономика
26 мая 2023 15:25
3247

Совет по развитию малого и среднего предпринимательства Гатчинского района обсудил 25 мая в городском ДК главные болевые точки местного бизнеса. Собственно, именно для этого и была создана эта структура под председательством Алексея Пономарёва, который в начале 2000-х открыл своё дело. Теперь помогает таким же инициативным и амбициозным остаться на плаву несмотря на экономическую турбулентность и беспрецедентные западные санкции. Сейчас в Гатчинском районе зарегистрировано, выражаясь казённым языком, 9 815 субъектов малого и среднего предпринимательства. И количество желающих вступить в их ряды лишь растёт. А это и новые поступления в районную казну, и дополнительные рабочие места: на предприятиях малого и среднего бизнеса задействованы 37 390 человек. Такие позитивные моменты, которые в том числе помогают поддерживать самый низкий уровень безработицы в Ленобласти, отметила Людмила Нещадим. 

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района:

"Вы вносите весьма существенный вклад в развитие экономики Гатчинского муниципального района. За истекший период - с января 2023 года по сегодняшний день - по данным статистики у нас продолжает расти количество МСП, самозанятых, как результат увеличивается количество в принципе занятых трудовой деятельностью малого и среднего бизнеса наших жителей".

Гатчинский район - в тройке лидеров и догоняет по количеству предпринимателей Всеволожский и Ломоносовский районы, стремление добраться через тернии к звёздам есть. И 47-й регион готово в этом помочь. В прошлом году из областного бюджета было выделено полтора миллиарда рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Это 13 различных видов субсидий! Такую щедрость могут себе позволить лишь несколько российских регионов. В этом году Ленобласть выделила средства на 100 грантов, на очереди - подушка безопасности для молодых и социальных предпринимателей при участии федеральной казны. Молодежь до 26 лет может получить до полумиллиона рублей на открытие своего дела. Нужно лишь подать заявку, пройти обучение и подготовить проект.

Светлана Нерушай , председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области: 

"Субсидии - это чисто бюджет Ленинградской области. А гранты для молодых предпринимателей и для социальных предпринимателей - по механизму софинансирования. И здесь из регионального бюджета только третья часть, основная сумма - это федеральные средства".

Предпринимателям Гатчинского района ежедневно приходится сталкиваться с трудностями на пути к финансовому успеху. Сейчас среди основных проблем - повышение тарифов на техническое присоединение предприятий к электросетям и ужесточение требований по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов.

Алексей Пономарёв, председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Гатчинского района:

"Сейчас идёт сбор данных по фактическому накоплению ТКО для приведения нормативов в соответствие того норматива, который сегодня существует в Ленинградской области".

Совет предпринимателей пригласил на встречу специалистов, которые смогли проконсультировать малый и средний бизнес по насущным вопросам и обрисовали перспективы будущего сотрудничества бизнеса и власти. На сайте регионального и районного фондов уже сейчас можно найти всю интересующую информацию о существующих мерах поддержки и подать свою заявку в электронном виде на их получение. Совместными усилиями, в том числе и по инициативе гатчинского совета предпринимателей, на уровне региона обсуждается решение вопросов, например, о том, как предпринимателям, работающим на первых этажах многоквартирных домов, заключить договор на вывоз мусора по факту его накопления, а также о том, как подключать к электроэнергии батуты в летнее время, чтобы плата была адекватной для бизнеса и пользователей, а не повышенной в десятки раз по новым правилам на техприсоединение.