Сотрудники прокуратуры привели в порядок памятник в Малом Верево

В Гатчинском районе продолжаются субботники. 29 апреля, в преддверии большого майского праздника, представители генеральной прокуратуры совместно с гатчинскими коллегами вооружились перчатками и граблями. В деревне Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области они привели в порядок братское захоронение советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Общество
5 мая 2022 13:32
2183

- Эти памятники, в том числе здесь, в Верево, напоминают всем нам о тех суровых днях войны. И хочется, чтобы памятник был достоин великой памяти, великой даты. Поэтому в честь Дня победы мы приехали, чтобы немножечко навести порядок, возложить цветы и отдать дань памяти тем воинам, которые защищали нашу страну, наш город, нашу Родину, - рассказала Светлана Федулова, начальник второго отдела апелляционно-конституционного управления Главного гражданско-судебного управления Генеральной прокуратуры РФ дислокация в Санкт-Петербурге. 

Выбранное прокуратурой место, действительно, имеет большую ценность для исторической памяти. Именно на этом участке фронта 25 января 1944 года произошло одно из решающих сражений под Гатчиной - наши войска с боями освобождали родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Памятник был сооружен в 1975 году - к 30-летию Победы.

Такие акции, отметили в прокуратуре, проводятся на постоянной основе, в этот раз к субботнику присоединились и местные жители, и коллеги из гатчинской прокуратуры.

- Отдали дань памяти погибшим солдатам и надеюсь, что это станет доброй традицией, и мы все будем принимать участие. Не только прокуратура, все органы правопорядка, контролирующие, государственные, и местные жители тоже будут участвовать в таких мероприятиях, - сказал Гатчинский городской прокурор Павел Россоловский.

Плохая погода не стала преградой для субботника. Сотрудники прокуратуры совместно с помощниками очистили захоронение от прошлогодней листвы и травы, вымели мусор и завершили уборку возложением цветов.