Состоялось долгожданное открытие музея "Дом станционного смотрителя"

20 декабря в Выре состоялось торжественное и долгожданное событие - открытие музея "Дом станционного смотрителя".

Культура
21 декабря 2022 17:51
1700

Его двери были закрыты более четырех лет, здесь велись масштабные реставрационные работы. За это время были обновлены 14 объектов музейного комплекса. А также созданы новые экспозиции: кузница, шорная, кабинет Ивана Белкина. И новая гордость музея - пожарная каланча. Поднимаясь по винтовой лестнице на каланчу, можно прослушать лекцию аудиогида. Работы были проведены, действительно, грандиозные, и в них сообща, в тесном сотрудничестве, принимали участие властные структуры всех уровней, представители культурной сферы, строители, реставраторы и все, кому небезразлична судьба этого уникального места. И результат впечатляющий.

Владимир Цой, заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия: "Мы сделали здесь очень много. Здесь своя модульная котельная, новый подъезд, парковка, электричество, слаботочные сети. Много работы выполняла администрация в рамках своих полномочий, по своим каналам, дорожкам подъездным и так далее. Действительно, было очень много сделано. Огромная благодарность Правительству Российской Федерации и Министерству культуры Российской Федерации. Они поддержали нас в плане создания экспозиции. Ту экспозицию, которую вы сейчас увидите, она тоже создавалась на паритетных началах. Примерно 50 на 50 - наши деньги областные, и деньги Российской Федерации. Это было для нас очень важно. Для нас, разумеется, открытие обновленного музея здесь, в Выре - это такая высшая точка наших областных Пушкинских торжеств. Мы очень рады, что сегодня потрясающая погода и все, кто сегодня пришли, могут прикоснуться к живой истории, ощутить, каково это было, прибыть на почтовую станцию в XIX веке в России".

Причем окунуться в атмосферу того времени могут посетители всех возрастов. Отдельные экскурсионные программы приготовлены даже для самых маленьких гостей музея. Разумеется, музей изменился и преобразился, но те канонические экспозиции, которые создавались изначально - по-прежнему во главе угла. И особые слова благодарности звучали в адрес тех, кто стоял у истоков "Дома станционного смотрителя".

Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленинградской области: "С благодарностью вспоминаем тех, кто был в начале пути. Александра Александровича Семочкина, который присутствует среди нас. Наших коллег из музея Александра Сергеевича Пушкина Мойка, 12. Нину Ивановну Грановскую, которая дала начало экспозиции этого музея. Замечательных реставраторов, которые на протяжении многих лет - с конца 60-х до середины 80-х создавали, восстанавливали этот архитектурный ансамбль".

Открытие музея именно в этом году - это большой и своевременный подарок для всех причастных. Поскольку "Дом станционного смотрителя" был открыт в 1972 году и ему исполнилось 50 лет. Без сомнений - это место уникально - это первый в стране музей, посвященный литературному герою. Обновленный комплекс с богатой экспозицией вызывает большой интерес и приток туристов. Запись на экскурсии началась заблаговременно, и первые гости преступили порог уже 21 декабря. "Дом станционного смотрителя" ждет всех любителей истории и творчества Александра Сергеевича Пушкина.