Собака друг или враг?

В 2018 году после укусов животных за медицинской помощью обратились более 385 тысяч человек, а за первые восемь месяцев 2019 года — 287 тысяч, около 30% из которых — дети, сообщили СМИ со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
Общество
8 ноября 2019 04:56
685
Еще лет десять назад, когда в России развернулась кампания по гуманному отношению к бродячим собакам, а зоозащитники требовали безусловного прекращения эвтаназии этих зверей, специалисты предупреждали: речь идет не о домашних лапочках-песиках, а об опасных хищниках — фактически диких животных. Стерилизация снижает их половую агрессию, но это никак не влияет на агрессию кормовую и территориальную. Псы сбиваются в стаи, что повышает риск нападений. Кроме того, они становятся разносчиками инфекций.
— Бродячие животные являются источником многих инфекционных болезней для человека, таких как бешенство, лептоспироз, гельминтозы и другие, — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора в ответ на вопрос, соответствует ли требованиям безопасности возврат собак в населенные пункты после вакцинации и стерилизации.
В ведомстве также напомнили, что «животные могут нападать на людей, нанося им травмы различной степени тяжести».
Об опасности бродячих собак предупредил и президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Он призвал не подкармливать бродячих собак, а отправлять их в приюты.
На фоне регулярных сообщений СМИ о нападениях бродячих собак на людей, в том числе и детей, МЧС дало свои рекомендации. В частности, предлагается остановить собачью атаку командами «Место!», «Стоять!», «Сидеть!» или «Фу!». Если не помогло, «для защиты можно использовать попавшиеся под руку палку, камни или, например, зонт» и звать на помощь других людей. А бить агрессивных собак советуют «по верхней челюсти, носу, языку или в пах».
Кстати, само МЧС защитой гражданского населения от бродячих собак не занимается. В пресс-службе министерства пояснили, что в соответствии с принятыми в 2015 году поправками в законодательство «полномочия на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев» переданы муниципалитетам.
Полиция, как следует из ответа МВД журналистам, имеет право пристрелить собаку в случае нападения. Однако, как рассказали потерпевшие от укусов бродячих животных, на практике правоохранители избегают этого, опасаясь ответственности за жестокое обращение с ними.
Фото: архив ГСН