Следком напоминает о правилах поведения на отдыхе

Следственное управление СК России по Ленинградской области призывает родителей не пренебрегать мерами безопасности при отдыхе на водоемах.

Общество
16 июня 2020 09:45
549

В летний период происходят несчастные случаи на воде, приводящие к необратимым последствиям – гибели детей по недосмотру и халатности взрослых. В связи с этим, Следственный комитет России в очередной раз призывает к бдительности взрослых и напоминает об их ответственности за жизнь и здоровье детей. Обучите детей навыкам безопасного поведения в каникулы. Объясните, к чему могут привести самовольное нахождение на берегу водоема и в воде без присмотра взрослых.

Уважаемые родители! Ни при каких условиях не оставляйте детей без присмотра. Не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно в летний период. Именно на это время приходится пик несчастных случаев, когда ребенок может находиться в опасности. Не разрешайте ребенку купаться без вашего присмотра, в том числе на матрацах или надувных кругах. Взрослым важно помнить, что ни в коем случае нельзя разрешать детям плавать на надувных кругах и игрушках на глубину, где ребенок уже не может достать дно ногами. Надувная игрушка может выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, и ребенок, не умеющий плавать, может испугаться, запаниковать и утонуть. При выезде на природу не позволяйте детям разводить костры без присутствия взрослых. Исключите любую ситуацию, способную привести к трагедии. Это может быть связано с нападением бродячих животных, травмированием и гибелью в результате падения и неосторожным обращением с огнем, утоплением в водоеме вследствие отсутствия надлежащего контроля со стороны взрослых лиц.

Дети, в силу объективных обстоятельств, не способны предвидеть и предугадать опасности. По этой причине родителям (их представителям) необходимо быть чрезмерно внимательными, проявлять бдительность и соблюдать элементарные меры предосторожности, поскольку только от ваших действий зависит безопасность собственного ребёнка.

Действующим законодательством РФ установлена уголовная ответственность родителей за оставление детей без присмотра.

Фото: архив ГСН