Скончался Кир Александрович Коноплев

19 октября 2022 года на 93-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался один из старейших работников НИЦ "Курчатовский институт" ПИЯФ– главный научный сотрудник отдела физики и техники реакторов Кир Александрович Коноплев.

Общество
20 октября 2022 15:20
3200

Вся трудовая деятельность Кира Александровича с 19 марта 1954 года связана с Ленинградским физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе и Институтом.  К. А. Коноплев внес решающий вклад в рождение, становление и развитие реакторной школы Института. В кратчайшие сроки построен, введен в эксплуатацию и выведен на мощность 18 МВт исследовательский реактор ВВР-М, который успешно работал более 55 лет. Кир Александрович является одним из авторов исследовательского ядерного реактора ПИК, на котором успешно выполняется программа энергопуска. При его участии создан комплекс критического стенда "Физическая модель реактора ПИК" с пилотными установками очистки тяжелой воды. 

Целеустремленность в достижении поставленной цели, высочайшая квалификация, широкая эрудиция, принципиальность и долголетний творческий труд заслуженно вызывали признание и уважение коллег в Институте, в российских и зарубежных научных центрах. Кир Александрович являлся наставником для большого количества сотрудников Института, их идейным вдохновителем. Он был примером для целого ряда физиков в достижении целей – от замысла до результата. Его напряженный, успешный труд оценен не только наградами администрации Института, но и высокими правительственными наградами СССР и Российской Федерации. Благодаря работам К. А. Коноплева Россия достигла мирового уровня в развитии исследовательских ядерных реакторов, а концепция реактора ПИК – тяжеловодный отражатель и легководная активная зона – стала современным эталоном исследовательского реакторостроения на выведенных нейтронных пучках. 

Светлая память о нашем Учителе – человеке, прошедшем славный жизненный путь, – навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Кира Александровича и скорбим вместе с ними.

Администрация НИЦ "Курчатовский институт" ПИЯФ, коллеги.

О времени и месте похорон будет сообщено дополнительно.