Скалолазы из Гатчины- серебряные призеры Всероссийских состязаний

Гатчинские спортсмены Екатерина Васичкова и Максим Миллер занимаются скалолазанием около 10 лет. На днях из Перми они привезли серебро с очередных Всероссийских юношеских соревнований. Теперь Екатерину и Максима ждет первенство Европы. Необычный вид спорта был выбран ребятами не случайно, а путем личных предпочтений.

Общество
15 апреля 2021 15:18
688

Екатерина Васичкова и Максим Миллер, скалолазы: "В детстве лазала по всем деревьям, привела сюда мама, попробовать. В итоге затянуло, и стала уже заниматься на профессиональной основе. А у меня особо истории нет, просто решил что-то попробовать новое и потом скалолазание стало частью моей жизни". 

 Секция скалолазания в Гатчине в Доме физкультуры ПИЯФ работает более 30 лет, ребята много тренируются, побеждают в том числе и на международных соревнованиях, но с 2017 года, когда из-за небезопасности закрыли гатчинский скалодром, им приходится два раза в неделю ездить в Санкт-Петербург.

Екатерина Васичкова и Максим Миллер, скалолазы:" Мы стараемся ездить в Питер, по возможности, как учеба позволяет. Смотрим по урокам. Потому что добираешься туда 2 часа, возвращаешься 2 часа, и на саму тренировку остается совсем чуть-чуть. Мы, когда мало уроков, выбираемся в Питер и тренируемся там. Был бы у нас скалодром функционирующий, это было бы продуктивнее, как минимум. Мы бы значительно улучшили свои результаты и, возможно, всегда были бы только первые места".

Если у футболиста главное - ноги, у баскетболиста, в основном, руки, то скалолазы должны быть натренированы "на все 100", работает все тело: как руки, так и ноги. Очень важна растяжка, то, насколько ты гибкий, ну и, прежде всего, голова: то, как ты продумываешь трассу, какие ты расклады видишь ее, как пролезть.    

До 2017 года можно было пользоваться гатчинским скалодромом на всей его высоте - то есть до 14 метров в высоту. Из-за вышедшего срока годности главный атрибут тренировок признан безопасным высотой только до 2-х метров. 

Галина Новикова, тренер-преподаватель гатчинской спортивной школы №2: "Самая основная проблема - это, конечно, скалодром. Нет скалодрома- нет результатов. Мы, конечно, за счет талантов детей, за счет трудолюбия, целеустремленности выигрываем. Каждые всероссийские соревнования привозим золотые, серебряные, бронзовые награды. У нас десятки сильнейших детей, которые на каждых соревнованиях попадают в финал. Но, понимаете, мы бы выступали еще лучше. У нас есть еще и международные старты".  

Среди гатчинских скалолазов 5 членов сборной команды России. Под руководством трех тренеров больше 100 ребят жаждущих показать себя и свои силы на соревнованиях и лишний раз напомнить о том, что Гатчинский район - кладезь спортивных талантов. 

Скалолазание - олимпийский вид спорта. Спортсменам следует тренироваться по пять раз в неделю на скалодроме высокого уровня. Проект нового скалодрома высотой 14 метров в зале муниципального физкультурного комплекса "Волна", которым теперь стал Дом физкультуры ПИЯФ, готов, на его изготовление из муниципального бюджета потрачено 600 тысяч рублей. Стоимость строительства может составить более 9 млн рублей, это подтвердила в пятницу во время рабочей поездки в "Волну" глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим: "Разработана проектно-сметная документация, полностью независимая конструкция, которая не оказывает никакого влияния на существующую конструкцию здания. Со своим фундаментом и железной конструкцией, все нагрузки рассчитаны, это примерно 9 миллионов рублей".

Людмила Нещадим отметила, что отделение скалолазания, безусловно, нужно, и оно будет работать на новом скалодроме, но построят его не в этом году.

Людмила Нещадим: "Вопросов по скалолазанию очень много, в том числе в социальных сетях. Есть проектно-сметная документация, которая проходит экспертизу, и как только будет получено положительное заключение, конечно, мы будем и в своем бюджете планировать деньги, и заявляться на софинансирование в область, и надеюсь на поддержку соответственно. Понятно, что это скорее всего не текущий год, но имея всю необходимую проектно-сметную документацию, можно эти деньги планировать, и мы обязательно будем это делать".