"Сиверскую лыжню-2024" провели в память о Фёдоре Лесникове

На излёте зимы: в воскресенье знаменитая "Сиверская лыжня" собрала не только участников лыжных гонок, но и почётных гостей - вдову и дочь физрука Фёдора Лесникова. В этом году соревнования посвятили памяти этого тренера и учителя. 

Спорт
26 февраля 15:06
2919

Плюсовая температура и по-весеннему рыхлый снег "Сиверской лыжне" вовсе не помеха. Воскресным утром на старте, как штык, почти полсотни участников из разных уголков Гатчинского района от четырёх до 71-го. Самые юные бегут один кружок стадиона Сиверской гимназии, зубры лыжных гонок наматывают аж десять кругов, а это порядка пяти километров. Лыжне все возрасты покорны.

Владимир Гуляев, участник "Сиверской лыжни-2024":

«У меня был тридцатилетний перерыв, на лыжах вообще не стоял, но дети подарили лыжи три года назад, встал и потихонечку восстанавливаюсь. Было тяжело после ковида, но сейчас хожу сносно, и выносливость появилась, и здоровье крепче стало».

Скорость и чёткость в деталях: пока одни соревнуются, другие поднимаются на пьедестал почёта. Чемпионы в разных возрастных категориях позируют болельщикам с медалями и грамотами, охотно дают интервью.

Максим Цыгвинцев, победитель "Сиверской лыжни-2024":

«Я думал, что в этом году проиграю. Как-то было странно легко».

Анна Трошина, победительница "Сиверской лыжни-2024":

«Когда ты едешь, падаешь, надо вставать быстро, чтобы не быть последней».

"Сиверская лыжня" проходит уже второй десяток лет, но этот год особенный: соревнования посвятили памяти Фёдора Лесникова - легендарного спортсмена и преподавателя, которого помнят не только Сиверский и Мариенбург, но и Калгари с Инсбруком, куда тренер привёз команду незрячих паралимпийцев, показавших блистательные результаты в лыжных гонках.   

Андрей Комов, член оргкомитета "Сиверской лыжни-2024":

«Фёдор Фёдорович - наше всё, он наш олимпионик, участник двух паралимпийских игр, он - человек, который многим поколениям привил любовь к физической культуре и спорту, и в том числе лыжным гонкам. И он - один из тех, кто стоял у истоков проведения "Сиверской лыжни"».

На лыжи Фёдор Лесников поставил и двух своих дочерей Надежду и младшую Веру. Она-то и взяла "золото" "Сиверской лыжни-2024", посвятив свою победу любимому отцу, которого не стало в августе прошлого года. Даже в свои 80 тренер оставался для всех добрым наставником. 

Вера Лесникова, дочь тренера Фёдора Лесникова:

«Я у него спрашивала: "Папа, что бы ты хотел мне сказать?" И он отвечал: "Всегда оставайся человеком!". Мне это очень понравилось, это девиз, который я передам своим детям».

25 февраля по итогам соревнований в Сиверском, который на весь мир прославили композитор Шварц и тренер Лесников, стало на десять "золотых" лыжников больше. Но стараниями организаторов - местной администрации и районного центра подготовки спортивного резерва "Ника" - футболки со слоганом "Сиверский - место силы" получили абсолютно все участники. Приятным бонусом от индивидуального предпринимателя Валерия Бачурова стали сладкие призы, пирожки и горячий чай из настоящей полевой кухни.