Сиверский детский сад № 54 готов к принятию детей с особенностями развития

Рабочую поездку в поселок Сиверский глава районной администрации Людмила Нещадим начала с посещения детского сада № 54, который адаптирован для детей с ограниченными возможностями. Учреждение было основано в декабре 2014 года. Уже через год, в 2015 году, детский сад первым в районе экспериментально открыл группы для детей со сложным дефектом в развитии. Сейчас групп компенсирующей направленности уже 3, и они пользуются большим спросом.

Общество
30 июня 12:23
170

"Именно сейчас мы начинаем его адаптировать для реализации образовательный программы для детей с особенностями в развитии. И мы убедились в том, что, действительно, детский сад адаптирован с точки зрения физической доступности здания, с точки зрения набора образовательных программ, оборудования соответствующего и подготовки специалистов", сказала Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Заведующая детским садом Лилия Халлилулова рассказала, что в 2018 году детский сад стал участником федеральной программы по созданию условий для получения детьми-инвалидами качественного образования. По этой программе в детском саду было закуплено специализированное оборудование - пандусы, перила, автоматическое управление дверьми, тактильные разметка и мнемосхемы, оборудование для сенсорной комнаты и кабинета дефектолога и многое другое. В том же году была открыта группа для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Детский сад стал победителем регионального конкурса «Детские сады - детям» в номинации «Лучший муниципальный детский сад компенсирующей направленности».

В ходе знакомства с детским садом Людмиле Нещадим рассказали о ряде сложностей, в частности, к детскому саду не ходит общественный транспорт, из-за этого не все желающие родители особенных детей могут водить их в учреждение. Глава районной администрации взяла решение этого вопроса под свой контроль.