Сиверская больница: капремонт завершен, ждем врачей

Дневной стационар Сиверской больницы переехал на второй этаж – вход в него через главный корпус. Приемное отделение и поликлиника остались на прежних местах, но их не узнать...
Общество
20 января 2017 17:23
290
В феврале 2015-го председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин говорил: в такую поликлинику я бы никогда и ни за что не пришел на диспансеризацию, состояние больницы — неудовлетворительное, нужно что-то делать. Сейчас же фельдшер дневного стационара Татьяна Лубковская с радостью принимает на своем обновленном рабочем месте гостей и заявляет — это теперь — предмет её гордости.
Почти 20 лет медучреждение занимает здание бывшего пионерского лагеря. Два последних года активного ремонта и десятки миллионов рублей областного бюджета дали ему новую жизнь. В 2015 -м на 11 миллионов областных денег были отремонтированы детская поликлиника, терапевтическое отделение стационара и кровля отдельно стоящего здания. В 2016 году на ремонт корпуса больницы пошло 46 млн. Еще миллион на ремонт местной подстанции скорой помощи выделила депутат областного парламента Людмила Тептина.
Теперь в больнице есть своя клинико-диагностическая лаборатория с самым современным оборудованием, паллиативное отделение для неизлечимо больных, требующих ухода. Из Старосиверской в отремонтированные помещения со своей регистратурой переехала стоматологическая поликлиника. Заведующий больницей Арам Хачатрян признался: полугодовой ремонт в действующем стационаре пережить оказалось непросто, но это того стоило.
«Я вижу, что сотрудники с радостью ходят на работу, видя всё новое, чистое, аккуратное. И пациенты, которые сюда обращаются. с улыбкой мне говорят: мы не знаем, куда мы попали! Это радует и я счастлив, что у нас это всё произошло.»
После ремонта в больнице появился долгожданный кабинет неотложной помощи. Он заменил бывший травмпункт. Его закрыли в ноябре из-за того, что работать там должны были травматологи, а их в Сиверской нет. Работа же хирурга к травмпункте была по сути нарушением закона, поэтому с мелкими травмами люди вынуждены были ездить в Гатчину. Жалобы и просьбы жителей сделали свое дело, облздрав пошел навстречу, кабинет неотложной помощи начал свою работу.
Наступивший год должен принести сиверской больнице дальнейшее преображение, но уже в части оснащения. По существующим ныне правилам и порядкам главврачи больниц не могут приобретать оборудование стоимостью больше 100 тысяч рублей. Поэтому начинять аппаратурой сиверскую больницу планируют централизованно, через областной комитет по здравоохранению и депутатов.

По словам Владимира Иванова, в скором времени в отдельные дни недели здесь будет принимать кардиолог, через неделю-две начнет работать невролог — сюда переезжает молодой доктор, на днях были приняты терапевт в круглосуточный стационар и хирург. Главврач гатчинской КМБ уверен: после того, как в сиверскую больницу стало комфортно ходить на работу, сюда обязательно придут доктора.

Заведующий Сиверской РБ Арам Хачатрянкабинет неотложной помощи