Система "Безопасный город" в Гатчине требует корректировки

На заседании комиссии горсовета по вопросам правопорядка заместитель начальника УМВД России по Гатчинскому району - начальник полиции Алексей Топорков отметил, что ощутимую помощь в охране общественного порядка, особенно при проведении праздничных мероприятий, оказывают участники добровольной дружины, а вот система видеонаблюдения "Безопасный город" требует обновления.
Общество
12 октября 2016 18:36
93
Напомним, что в Гатчине установлено 47 камер наружного уличного наблюдения, из них 2, по словам Алексея Топоркова, работают в системе переговорных устройств «гражданин-полиция» и 5 способны фиксировать номера автомобилей. Анализ выявил ряд недостатков. Так, в ряде микрорайонов 11 камер расположены на крышах высоток — это 5-й, 9-й, 11-й этажи. Соответственно, по словам Алексея Топоркова, они фиксируют лишь панораму микрорайона, никакой оперативно-значимой информации не дают, ни примет, ни номеров по ним отследить невозможно. Второй минус — неоправданная скученность камер в одном месте и недостаток — в другом. Где-то обзору мешают деревья. В дополнении всего, сервер, куда стекается вся информация, тоже требует обновления из-за его низкой производительности.

Напомню, что система «Безопасный город» начала реализовываться в Гатчине с 2006 года за счет местного бюджета в партнёрстве с Интернет-провайдером «Астра-ОРЕОЛ». Благодаря финансированию в рамках программы «Безопасная Ленобласть» в следующем году, когда область будет отмечать свое 90-летие в Гатчине, на улицах города должны появиться еще 52 камеры. Поэтому депутаты обещали подробно изучить представленный начальником полиции анализ — кстати, он будет направлен и в районную администрацию, и совместно с сотрудниками УМВД и районными властями подумать о том, кто будет обеспечивать сохранность камер и обслуживать их, а также определить места установки новых камер. Кстати, 6 из них должны появиться в этом году. В частности, у стелы Гатчине — городу воинской славы и на

театральной площади, которая сейчас реконструируется, и где будут установлены дорогостоящие светильники. Добавим, что все камеры, по словам председателя комиссии по правопорядку Александра Давыдова, находятся в собственности района. Отвечает за них отдел по делам ГО и ЧС районной администрации. Сотрудники этого отдела совместно с районным УМВД определяют места установки камер. Обслуживанием их первоначально занималась компания «Астра-ОРЕОЛ».