Символ Гатчины - Коннетабль - обезглавили

Знаменитый Коннетабль с каждым днём теряет высоту, что заметно невооружённым взглядом. Как заверили корреспондента ГСН в Комитете культуры Гатчинского района, волноваться не стоит. Уникальный памятник XVIII века сейчас реставрируют, что называется, на совесть, а это требует особой технологии.
Общество
20 ноября 2015 13:58
691

В истории 32-метровой стелы бывало всякое: в 1881 году для его почти полного разрушения оказалось достаточно удара молнии.

В прошлом веке обелиск стал свидетелем длительной фашистской оккупации, о чём говорят фотографии со свастикой, венчающей Коннетабль. Последний раз доминанта Гатчины серьезно ремонтировалась около 30 лет назад. Долгое время обелиск был бесхозным, и только теперь, когда он признан памятником регионального значения, за него основательно взялись в правительстве Ленобласти. В прошлом году из областного бюджета было выделено 2 миллиона 400 тысяч рублей на противоаварийные работы. В этом году, когда стало ясно, что Коннетабль требует серьёзной реставрации, сумму увеличили до 19 миллионов рублей, реконструкция продолжается до сих пор. Мы будем следить за дальнейшей судьбой этого объекта культурного наследия.