Симпозиум, посвященный проблеме трансгендерности, прошел в Никольском

В Санкт-Петербургской психиатрической больнице №1 им. П.П. Кащенко в Никольском прошла VII научно-практическая конференция «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии», соорганизаторами которой выступили кафедра психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Русскоязычная Группа Международного общества психологических и социальных подходов к психозам (ISPS RU), Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии – Россия (ЕКПП-Россия). В этом году в центре дискуссий оказался симпозиум, посвященный проблеме трансгендерности.

Общество
16 июля 2021 16:11
578

В Санкт-Петербургской психиатрической больнице №1 им. П.П. Кащенко в Никольском прошла VII научно-практическая конференция «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии», соорганизаторами которой выступили кафедра психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Русскоязычная Группа Международного общества психологических и социальных подходов к психозам (ISPS RU), Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии – Россия (ЕКПП-Россия). В этом году в центре дискуссий оказался симпозиум, посвященный проблеме трансгендерности.

Более 200 психиатров и психологов из 18 регионов Российской Федерации обменялись опытом лечебной и научно-исследовательской работы, обсудили тенденции развития психиатрической помощи. Совместно с конференцией проходила Школа молодых психиатров Санкт-Петербурга, в рамках которой молодые ученые и практические врачи представили результаты своей исследовательской работы и вместе с известными профессорами приняли участие в разборах клинических случаев.

В этом году в центре дискуссий оказался симпозиум, посвященный проблеме трансгендерности, поскольку в новой Международной классификации болезней 11-го пересмотра, введение которой в России ожидается в 2022-23 годах, из раздела психических расстройств исключен транссексуализм. Таким образом, решение вопросов, связанных с переменой пола, «уходит» из сферы исключительной ответственности психиатров. Это породило жаркие дискуссии не только в медицинских кругах, но и в общественной сфере. Противники таких нововведений называют их «нормализацией порока» и призывают российских психиатров к отказу от перехода на международную классификацию болезней, полагая, что она навязывается западными странами и противоречит традиционной системе ценностей.

В течение последних лет больница им. П.П. Кащенко стала центром по оказанию психиатрической и психологической помощи трансгендерным лицам, которая проводится совместно с кафедрой психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, врачами эндокринологами. Впервые в России выполнено масштабное исследование потребностей трансгендерных лиц, проживающих в различных регионах страны; накоплен большой клинический материал. По итогам научных дискуссий принята резолюция участников симпозиума, а тезисы докладов вошли в очередной сборник научных трудов под редакцией профессора О.В. Лиманкина «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии. Выпуск VII», выход которого был приурочен к открытию конференции.

                                                                                                             А. Ханько