Шоу стеклодувов в Лампово не уступает венецианскому

Дружногорские мастера возрождают стекольные традиции. В минувшее воскресенье в Лампово можно было не только полюбоваться на произведения искусства из стекла, но и самим научиться их создавать. 

Культура
30 августа 2023 18:59
2680

Сильные легкие - один из главных инструментов любого стеклодува. Именно воздух придает жидкому стеклу форму стакана, вазы или кувшина. Чтобы расплавить специальную трубку - заготовку для будущего изделия, в горелку подают газ и окислитель. Такая огненная смесь разогревается до двух тысяч градусов. Работа - вредная, местами опасная и отчасти ювелирная. Но если остановиться на фигуре попроще, можно освоить технологию с первого раза. На мастер-классе для начинающих в деревне Лампово 27 августа делали новогодний шар.

Дмитрий Антонов, мастер-стеклодув:

"Берется стеклянная заготовка, нагревается в пламени, не прямо до расплавленного состояния, но до размягчения, чтобы оно было тягучим, податливым. Как мед, чуть-чуть, может, погуще".

Завораживающая игра стекла и пламени - шоу сродни венецианскому. Дмитрий Антонов - потомственный стеклодув: ремеслу его научил отец, потом была работа на Дружногорском стекольном заводе и в Петербургском Технологическом институте. Правда, такой однообразный труд быстро наскучил художнику, пришлось на время даже сменить профессию. А четыре года назад Дмитрий открыл собственную стекольную мастерскую. Искусству обучил жену, и теперь они вместе делают посуду, подсвечники и даже лампады, а при желании дают уроки широкой публике. 

Надежда Иванова, мастер-стеклодув:

"Смысл нашего мастер-класса - как можно более широкой публике рассказать о стеклодувном ремесле, о том, насколько это сложно, но в то же время попытаться хотя бы заинтересовать их этим делом, потому что, к сожалению, в наше время много профессий уходит в небытие".

Этот мастер-класс в Лампово уже четвертый за последнее время. В этом году здесь реализуют проект «Школа ремесел «Родная старина», направленный на возрождение промыслов, когда-то популярных в деревне и ее окрестностях. Уже пряли шерсть, делали деревянные и тряпичные игрушки, а на этот раз выдували фигуры из стекла.

Денис Ермолин, директор «Центра изучения и сохранения русской старины» при Никольской старообрядческой общине:

"Наша некоммерческая организация в этом году выиграла грант администрации Гатчинского муниципального района на проведение "Школы ремесел "Родная старина". В рамках этого проекта мы реализуем ряд мастер-классов, которые призваны напомнить о тех ремеслах, которые либо находятся на грани исчезновения, либо которые так или иначе связаны с историей наших мест".

Кстати, дом, в котором проходят мастер-классы, в начале 20-го века принадлежал немецкому стеклодуву Адольфу Герингу. В 2019-м году здание включили в реестр объектов культурного наследия Ленобласти, на средства Президентского гранта "Центр изучения и сохранения русской старины" создает там музей истории Лампово. Будущее культурное пространство на чердаке дома наполняют архивными фотографиями, документами и предметами старины. Многие экспонаты приносят сами жители. Музей обещают открыть к середине октября.