Сергей Новоселов: "Сейчас врачи в России не имеют никакой защиты"

В Министерстве здравоохранения РФ разработан законопроект, который приравняет врачей к сотрудникам правоохранительных органов. Сейчас законопроект проходит согласование в Федеральных органах исполнительной власти.
Общество
8 декабря 2016 13:40
130
В Российском УК есть статья, предусматривающая наказание за нападение на полицейских или других представителей власти во время исполнения служебного долга, причем достаточно серьезное — обвиняемый может получить до 10 лет лишения свободы, если вина будет доказана.

В СМИ время от времени появляются сообщения о противоправных действиях против медиков: нападениях на врачей Скорой помощи или угрозах, которые они вынуждены выслушивать в свой адрес в то время, когда пытаются оказать помощь больным.

Заведующий Гатчинской станцией Скорой Медицинской Помощи Сергей Новоселов рассказал ГСН, что"Сейчас врачи в России не имеют никакой защиты, и зачастую, выезжая на вызов, не могут быть уверены, что благополучно вернутся обратно. Насколько актуален такой законопроект и будет ли он работать рассказал ГСН заведующий Гатчинской станцией скорой медицинской помощи Сергей Новоселов:" Подобный Закон несомненно, нужен, сомнений в этом никаких нет, но я знаю не понаслышке работ судебной системы и потому пока не очень верю, что он будет иметь юридическую силу.

Я думаю, что такой Закон заработает только после того, как будет создан целый ряд юридических прецедентов. Если будет громкий случай, который дойдет до суда, и виновный понесет серьезное наказание, не так, как сейчас — штраф за избитого врача, а получит реальный срок за нападение на работника скорой помощи — только тогда будет создан юридический прецедент.
Сейчас, увы, все наши заявления заканчиваются ничем и виновные остаются безнаказанными.
Еще необходимо не только принять такой Закон, но и сделать так, чтоб он был доведен до сведения всех граждан, и никому в голову не пришло бы нападать на врача, который прибыл по вызову на помощь."