Сергей Лукьянов: "Я такой родился, я такой и умру"

Вокруг света за 700 с лишним дней, оставив позади более 23-х тысяч км пути и 10 пар истоптанных кроссовок. 2 февраля в Гатчине встретили уникального путешественника. Наш город стал предпоследним пунктом маршрута Сергея Лукьянова - спортсмена-экстремала, о котором теперь знает вся страна.
Общество
3 февраля 2017 12:46
142
Полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона в 2015-м стал началом кругосветного путешествия Сергея Лукьянова. Спортсмен отправился в путь 1 апреля. Шутка ли? Но почти за 2 года мужчина на своих двоих обошел практически весь мир. Сегодня за плечами путешественника-экстремала более 23-х тысяч км, 10 пар изношенных кроссовок и один единственный рюкзак. За 2 дня до окончания похода Сергей достиг предпоследнего пункта грандиозного маршрута. На вопрос «Как Вам Гатчина?» спортсмен ответил коротко: «Отлично, только много рекламы. Убрать!»
Не в угоду рекламщикам, но для собственного благополучия спортсмен-экстремал покупал в дорогу «Кока-Колу». По 4 литра в день, признается Сергей и вопреки скептическим заявлениям относительно полезности этого напитка в шутку добавляет — лучше его в мире нет:
«Кока-Колу пить можно, но в том случае если пробежал 10 км. 10 км пробежал, значит можно выпить 0,33 баночку. Если не пробежал 10 км, то и нечего ее пить, потому что все уйдет в задницу грубо говоря. И будет она еще больше».
Вопрос про Кока-Колу — один из самых частых, на который отвечает Сергей Лукьянов. А разгадка того, почему спортсмен тратил до половины бюджета на покупку напитка кроется в отсутствии негативной реакции на местную воду. То же относительно рациона: спортсмен принципиально избегал посещения кафе, но предпочитал колбасу холодного копчения и сыр Рокфор. Такая избирательность в еде с лихвой компенсировала полную спонтанность в выборе места для ночлега.
«Ты идешь и не знаешь, что у тебя будет завтра. Это и интересно. Я даже практически не просматривал по интернету ничего — где буду ночевать. Все спонтанно, приходишь и ночуешь, не зная где сегодня, под какой елкой, под каким деревом, под какой березой, под каким мостом. Не знаешь, а ночуешь. Поэтому это и интересно» — признается путешественник.
На вопрос, что же подвигло Сергея Лукьянова отправиться в столь долгое, интересное, но порой опасное путешествие спортсмен невозмутимо отвечает: «Я такой родился, я такой и умру». Еще будучи школьником, на уроках физкультуры он выбирал дистанции куда длиннее тех, что пробегали его сверстники:
«Мне было интересно дойти до школы пешком, а не на автобусе. Я пешком старался обязательно подальше пройти до магазина. Придумывал на дачу пешком дойти. Я еще в школу не ходил, а мне уже это было интересно. Когда уже спортом начал заниматься: все ходили 3 км, а мне это было неинтересно, мне нужно было обязательно 10 км пройти. Тренировка закончилась, а я пойду дальше еще» — вспоминает он.
И пошел. Сегодня Сергей Лукьянов — рекордсмен СССР и России в суточной и 2-х суточной ходьбе на 100 км. Его личный рекорд — 207 км за 24 часа. За плечами спортсмена неоднократные пешие переходы из Москвы в Петербург, из Петербурга в Выборг, вокруг озер Ильмень и Ладожского. Он шел по Финляндии в 2008-м, вокруг Мраморного моря в 2009-м, через год обошел Азовское море, преодолев за 21 день 1400 километров. В 2011-м за 2 недели Сергей Лукьянов обошел вокруг острова Сицилия, в 2013-м и 2014-м годах дважды прошел дистанцию 2,5 и 3 тысячи км по странам Евросоюза. А совершив кругосветку, Сергей исполнил свою давнюю мечту, побывав на Олимпийских играх в Бразилии. 2016-й год спортсмен встретил в Бангкоке. Но спустя годы путешествий и километры пройденного пути Сергей Лукьянов по-прежнему верен родным просторам, в том числе и городу на Неве:
«Понравилось, конечно, в России, в Ленинграде мне больше всего нравится. И в Гатчине. Сегодня баня такая хорошая была, одна из лучших. Только в Белоруссии начались бани. В Польше, например, их нет. Я не трогаю Ленинград — это вообще отдельное государство: там отдельные бани, отдельные люди. Там все лучшее, потому что я там родился» — говорит Сергей.
В родные края из далекого путешествия помимо впечатлений Сергей привез и массу идей: архитектурные замыслы для строительства будущего дома, невероятные истории для будущих публикаций. Причем книг, если они когда-нибудь появятся на полках магазинов, скорее всего будет несколько. Говорил он и о страхах, которых за время кругосветки тоже набралось не мало. Но как бы там ни было моральную поддержку на протяжении двухгодичного пути Сергею оказывал его сын, который кстати помогал спортсмену и в построении маршрута. Ведь каждый день экстремал преодолевал по полсотни километров, но ни разу не сдался и не сел в попутную машину. Хотя предложений подвезти, признается он, было много. Не отступит Сергей и сейчас, когда до финиша
остался всего день. 4 февраля путешественник вернется туда, откуда он начал свой долгий путь — на Дворцовую площадь Петербурга. И первым делом обнимет свою супругу.