«Сейчас вылетит птичка!»

Что бёрдвотчинг даст вашему ребёнку и как в «обычной» синице открыть маленькую птицу счастья?

До сих пор слово «бёрдвотчинг» («bird»-птица, «watch» - «смотреть», «наблюдать») в России борется за право на существование, своей лаконичностью вытесняя словосочетание «наблюдение за птицами». Однако, как бы ни называли этот вид активного отдыха, орнитологические экскурсии с каждым годом становятся популярнее.   

Общество
24 июля 2021 12:09
1320

 В США и Европе бёрдвотчинг успешно соперничает с охотой и рыбалкой, собирает любителей и специалистов всех возрастов на специальных турах. Бёрдвотчеры соревнуются в количестве увиденных, услышанных или пойманных в объектив птиц (конкурс «Большой год» проводится и в России). Бонус к небанальному и, зачастую, азартному увлечению -оздоровительный эффект. Согласно исследованиям учёных, такое хобби снимает стресс, тревогу, улучшает память, концентрацию и настроение. Кстати, о слове «хобби»: в английском языке оно обозначает мелкого сокола - чеглока. Чеглоки жили при английском дворе, и увлечение прирученными hobbies стало называться так же.

На крыльях интереса

      Птицы – такие разные поющие потомки динозавров - детей не только увлекут, но и «разгрузят» их, дадут им нравственные импульсы. Одно дело – волнистый попугайчик, которого можно чуть ли не потискать. А другое - хрупкое существо на далёкой ветке, которое не дастся в руки. Наблюдение за птицей на воле - символом свободы и незащищённости - будет формировать именно желание защищать и способность любоваться живым миром, не обижая его. «Взаимодействие с живой природой гармонизирует, успокаивает, помогает найти контакт с собой и миром. Одним словом, оказывает терапевтическое действие, - уверена Елизавета Пархоменко, семейный психолог (СПб). - На этом построены иппотерапия, дельфинотерапия и орнитотерапия – лечение щебетом птиц. Дети становятся более чуткими, отзывчивыми, открытыми, лучше понимают свои и чужие чувства. Живая природа поможет включиться в исследовательскую и игровую деятельность, так необходимую для развития мозга ребенка». 

      Чтобы заинтересовать ребёнка пернатыми, обращайте его внимание на птиц на обычной прогулке, сами замечайте и записывайте увиденные виды – возможно, за календарный год вы составите интересную «коллекцию» в виде списка, как делают профи - бёрдеры. А по справочникам «Птицы Петербурга» и «Птицы Санкт-Петербурга» можно определить любую пичужку. «Почти в любом парке города несколько десятков птиц, а специалисты могут насчитать под сотню разных видов», - говорит Сергей Петров, сотрудник Зоологического института РАН, создатель «Орнитологических экскурсий в Санкт-Петербурге» (vk.com/birdstourspb). Узнавать новых птичек с орнитологом можно уже с того возраста, когда ребёнок держит бинокль и находит в окуляре птицу. Такие мероприятия могут стать семейными, либо быть ориентированы на взрослую или детскую аудиторию. «Экскурсия по полям вокруг Павловского парка была очень интересной, - пишет фотограф Сергей Цыплаков, участник летнего «птичьего» мероприятия. - Удалось увидеть или услышать 40 видов птиц». Евгения Чистякова с подругой и детьми пяти и шести лет также побывала на орнитологической экскурсии, и тоже в Павловском парке. «Повидали мухоловку, королька, разные виды дроздов, сойку, зяблика, послушали их пение. Нашли разорённое гнездо дрозда, яйцо утки, гнездо с птенцами и дупло поползня и сороки, а ещё покормили белку и её бельчонка», - рассказывает Евгения. Так и вспоминается из рассказа Геннадия Снегирёва «Чудесная лодка»: «Разве всё это не чудесно?»- «Ещё как чудесно!»

      Отправившись навстречу своей «чудесной лодке» - незабываемому путешествию одного дня, например, по маршрутам ООПТ Ленобласти (особо охраняемые природные территории - «Мшинское болото», «Токсовские высоты», «Сестрорецкое болото» и другие), в начале июля можно увидеть и услышите гнездящихся птиц и птенцов-слётков – это и круглогодично встречающиеся виды (например, поползень, дятел, синица), и перелётные (зяблик, камышовка, соловей). В Ленобласти сейчас можно насчитать около 300 видов, а в парках северной столицы, у залива и Ладожского озера – 100-150 видов. На открытых местах и водоёмах с детьми удобно наблюдать чаек, уток, поганок, лысух. Для первых наблюдений рекомендуется, прежде всего, бинокль. У воды, в поле увидеть секреты хлопотливых птиц позволит подзорная труба со штативом (такие трубы с 50-60-кратным увеличением, а также бинокль с 8-10-кратным увеличением берут с собой экскурсоводы «Орнитологических экскурсий»). Если у вас своя труба, адаптер-держатель для смартфона обеспечит не только увлекательный выходной день, но и сносные фотопортреты пернатых.  

      В лесах наблюдение усложняется, но, в целом, птенцы-слётки дрозда-рябинника, зяблика, скворцов, большой синицы непугливы (молодых птиц можно определить по более блёклому окрасу, ещё наивным повадкам, оставшимся пуховым перьям). Для леса подойдёт нетяжёлый бинокль с 6-8-10-кратным увеличением. И, конечно, любая фототехника с зумом в буквальном смысле приблизит вас к пернатым. 

      Возможно, интерес к орнитологии заставит вашего ребёнка не только просыпаться пораньше в выходные, но и перерастёт в серьёзное увлечение. Рассказывает Юлия Бек, мама юного зоолога Алексея: «Мы наблюдаем за птицами давно. Это у меня от моего деда, а у него от его деда. Тот ловил и продавал певчих птиц ещё до революции. А общение с Сергеем Петровым на его экскурсиях стало возможностью напрямую пообщаться с профессионалом и задать интересующие вопросы. В 9 лет сын описал своё наблюдение птиц на весеннем пролёте в деревне, делал доклады в школе на уроках окружающего мира. Затем Алексей – сейчас ему 15 лет - стал ходить на занятия по орнитологии к Сергею Петрову в эколого-биологический центр «Крестовский остров». В этом году эпидемия внесла свои коррективы в обучение, но, тем не менее, интерес не пропадает. Недавно нами была найдена ещё одна колония белых цапель в нашей области».

Не только бинокль

      Специальные приложения помогут разобраться с птичьим многообразием. Приложение Inaturalist посвящено растениям, животным, грибам и беспозвоночным. Загрузив фото объекта на сайт, получаем варианты определения, которое затем проверяют специалисты. Также с помощью Inaturalist можно найти соседний парк и обитающих там насекомых или птиц. 

      eBird и Bird Record 3.0 (сайт ru-birds.ru) посвящены именно птицам. Это базы данных и онлайн-дневники, которые может заполнять любой желающий. Каждое наблюдение здесь имеет ценность. Фотоподтверждения не требуется. 

      Определитель Merlin работает оффлайн. Даже если вы совсем не знаете, что за вид перед вами, пошаговая инструкция позволит узнать птицу. Также есть записи голосов.

      Bird ID предлагает тесты на определение птиц, обитающих именно у нас. Можно выбрать первый уровень сложности и потренироваться на большой синице, зяблике и озёрной чайке. 

      Bird Nerd на основе нейросети (разработчик - петербургский орнитолог Олег Кенунен) поможет узнать пеночку-весничку, зарянку или певчего дрозда по трелям. Приложение особенно пригодится с определением массовых видов – а поющих птиц у нас насчитывается более сотни. Искусственный интеллект сравнит записанный голос с теми, что есть в приложении.

       Также дополнить свои впечатления новой информацией можно, подписавшись на группы «ВКонтакте» (14+) «Природа и животные |СПб и Ленинградская область», «Птицы СПб и России», а также на страницы фотографов Северо-Западного региона – Сергея Цыплакова, Вячеслава Заметни, Ии Тарасенко и других. 

       Конечно, впереди новые наблюдения. Например, Союз охраны птиц России регулярно проводит различные проекты и кампании, в которых можно поучаствовать. Услышать саму красоту и запечатлеть крылатое мгновение счастья.

Полина Степанова, Санкт-Петербург