Сегодня втупает в силу закон о лишении водительских прав за долги

Автовладельцев будут лишать прав за долги больше 10 тысяч рублей. Закон вступает в силу 15 января 2016 года. Об этом пишет РИА Новости.
Общество
15 января 2016 09:48
455
По данным ФССП, под действие закона попадаютв среднем 37% должников — это около 300 тысяч россиян.В их числе около 200 тысяч должников, не выполняющих требования о возмещении вреда, в том числе причиненного преступлением, а также по алиментным платежам и порядка 100 тысяч должников, игнорирующих оплату административных штрафов.
Судебным приставам будут даны указания уведомить должника о наличии у него долга и дать ему пять дней на добровольное исполнение.
Главный судебный пристав РФ: Механизм уведомления достаточно сложный. Он предусматривает два этапа информирования должника. Во-первых, в самом постановление о возбуждении исполнительного производства, и второе — это личное уведомление приставом должника.
Если гражданин осознано не явится к приставу, есть система принудительного привода. А если имеет место факт злостного уклонения должника от встречи с приставом, то его будут объявлять в розыск и в этом случае возможно будет принудительно ограничить его в праве на управление транспортным средством.
После вынесения постановления об ограничении права на вождение, его копия направляется в ГИБДД, и несмотря на то, что права остаются на руках у должника, управлять своим транспортным средством он не может. Если же его поймают на нарушении, то лишат прав на год. «Это мы будем жестко контролировать», — сказал глава ФССП.