Сегодня в России - День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

Алые розы к Вечному огню на мемориале мирным гражданам в деревне Зайцево возложили руководители Гатчинского района Людмила Нещадим и Виталий Филоненко. 

Памятник построили именно в областной столице, где во время войны немцы развернули целую сеть концлагерей. Согласно документам, только "Дулаг-154" уничтожил более 80-ти тысяч человек: как военнопленных, так и мирных. Вероятно, жертв было ещё больше.

Общество
19 апреля 16:06
1401

Виталий Филоненко, глава Гатчины и Гатчинского района, напоминает:

- В Гатчине был один из крупнейших лагерей смерти, тогда эта была граммофонная фабрика, один из крупнейших заводов. Некоторые уже взрослые дети войны, которые бывали в этом лагере, сейчас не приезжают в Гатчину, потому что они смертельно боятся смотреть на это место.

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района, отмечает:

- Сегодня мы склоняем наши головы в память о всех жертвах Великой Отечественной войны. Мы в очередной раз говорим о том, что наша память бесконечна, жива. Мы никогда не забудем геноцид, который пережила наша страна, и пережил наш великий российский народ.

Напомним, что 19 апреля 1943-го был издан указ "О мерах наказания для фашистов, виновных в убийствах и истязаниях гражданского населения и пленных красноармейцев". Так началась работа комиссии, устанавливающей факты преступлений немецких карателей. 

Впрочем, расследования и в наше время продолжает Следственный комитет. А поисковики находят новые места массовых захоронений. Только за 2 последних года в парке "Сильвия" гатчинский отряд "Искра" обнаружил останки 150 замученных гитлеровцами солдат и мирных жителей. Поисковые работы возобновят этой весной. По предварительным данным, здесь расположено еще больше 5 расстрельных ям.