Сегодня в Гатчине открывается VIII Международный кинофестиваль «Литература и кино - детям»

«Стоп! Снято!». Под таким девизом в Гатчине пройдёт детский кинопраздник. 20 сентября, во время церемонии открытия VIII Международного кинофестиваля «Литература и кино - детям», организаторы вместе с гостями начнут снимать кино. А 22 сентября уже готовый фильм покажут на большом экране кинотеатра «Победа».

Общество
20 сентября 09:07
148

- Каждый ребёнок, посетив фестиваль «ЛиК», будет знать о кино чуть больше, - убеждены организаторы кинофестиваля. - Возможно, он захочет посмотреть фильмы, которые никогда не видел и которые стали классикой мирового кинематографа, прочитать литературные произведения, по которым были сняты великие картины. Дети - наше будущее. И это не громкие слова, это действительно так. Наш долг - просвещать детей, давая знания и прививая вкус к настоящему искусству, к которому относится и кинематограф.

Все гости кинофестиваля в этом году смогут погрузиться в мир кино, побывать на импровизированной съёмочной площадке, познакомиться с традициями кинематографа, принять участие в съёмках и почувствовать себя настоящей звездой, пройдя по красной дорожке Кинофестиваля.

В этот же день, после церемонии открытия, ребят пригласят на встречу с писателем и членом жюри литературного конкурса Игорем Шевчуком. Игоря Михайловича называют папой «Смешариков».

Затем гостей ждёт просмотр конкурсных киноработ.

Весь следующий фестивальный день в кинотеатре будут показывать хорошее детское кино. Это российские ленты «Африка» Дарьи Биневской, «Зови меня дрозд» Павла Мирзоева, «Отряд Таганок» Айнура Аскарова, «Сестрёнка» Александра Галибина и шведский фильм «Суне против Суне» Джона Холмберга.

22 сентября - в день закрытия фестиваля - юных зрителей ждёт встреча с мультфильмом из Швеции «Бесхвостик Пелле» Кристиана Рюлтениуса.

А во время торжественного подведения итогов гости увидят фильм, который снимали во время открытия фестиваля.

Закончится праздник чествованием победителей и салютом.