Сегодня ночью - редкие явления

Общество
27 июля 2018 10:10
586


Сегодня ночью можно наблюдать уникальное явление: лунное затмение и великое противостояние Марса с Солнцем, в ходе которого Красная планета приблизится к Земле на максимально близкое расстояние, об этом сообщают СМИ.

Спутник Земли погрузится в тень планеты почти на четыре часа и окрасится из-за этого в насыщенные кроваво-багровые тона. Из 225 лунных затмений, которые должны будут произойти в XXI веке, сегодняшнее станет самым долгим. Поэтому событие с уверенностью можно назвать легендарным.

Великое противостояние Марса с Солнцем – феномен, который также заслуживает внимания. Он заключается в том, что Земля проходит между желтым карликом и четвертой планетой Солнечной системы в момент наибольшего сближения. Это позволит наблюдателям даже невооруженным глазом увидеть Марс в виде яркой оранжевой точки на темном небе. В телескоп в такие моменты можно увидеть даже рельеф Красной планеты, но, к сожалению, сейчас на ней продолжаются пыльные бури.

Астрономы сообщают, что совпадение двух событий – лунного затмения и Великого противостояния Марса с Солнцем бывает чрезвычайно редко. И следующий раз понаблюдать за совокупностью небесных явлений получится через 25 тысяч лет.

Восход луны произойдет в 21:40. Астрономы отмечают, что она сегодня будет полной. Само затмение начнется в 22:30, именно в это время Луна начнет приобретать зловещий кровавый оттенок. Через 50 минут затмение достигнет своего пика. Диск потускнеет и станет едва различимым. Это погружение Луны в земную тень станет самым глубоким в нынешнем столетии, сообщают петербургские астрономы.

В 00:13 Луна начнет выходить из тени и снова начнет светлеть. Примерно через час затмение закончится, и в это же время Марс окажется выше всего над горизонтом. Точнее – он окажется примерно посередине между Луной и горизонтом.

Затмение можно будет наблюдать из любой точки города при условии, что на небе не будет облаков. Главный синоптик Петербурга Александр Колесов подтвердил, что сегодня ночью будет преимущественно ясно. Но есть один нюанс: если вы хотите хорошо разглядеть Марс, придется выбирать место с отличным обзором на юго-восток и юг, так как действие будет разворачиваться почти на самом горизонте.

Лунное затмение – не солнечное, за глаза можно не опасаться и «копченые стекла» не понадобятся. Явление можно увидеть невооруженным глазом, но куда зрелищнее наблюдать его в оптику.