Сегодня — день памяти патриарха Тихона

Сегодня Православная Церковь чтит память святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея Руси. Он родился в приходе Воскресенской церкви в Псковской губернии, в семье потомственного священника Иоанна Тимофеевича Белавина.
Общество
9 октября 2015 13:47
798
В девять лет Василий поступил в Торопецкое духовное училище, а в 1878 году, продолжает образование в Псковской духовной семинарии. В 1888 году он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, где среди товарищей имел пророческое прозвище «Патриарх».
14 декабря 1891 года будущий святитель был пострижен в монашество с именем Тихон, а 22 декабря рукоположен в иеромонаха. 19 октября 1897 года хиротонисан во епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии.
Много лет святой трудился над укреплением православия в Америке, занимая там различные епископские кафедры и полагая много сил на строительство храмов и развитие православного духовного образования.
В 1907 году будущий Первоиерарх вернулся в Россию и был назначен на Ярославскую кафедру, ав 1914 году стал архиепископом Виленским и Литовским. После перевода в Вильно он сделал особенно много пожертвований в различные благотворительные учреждения.
После Февральской революции и сформирования нового Синода владыка Тихон стал его членом и возглавил Московскую епархию. 15 августа 1917 года в Москве открылся Поместный Собор, и Тихон, архиепископ Московский, став его участником, был удостоен сана митрополита, а затем был избран русским патриархом.
Став во главе русских иерархов, Патриарх Тихон не изменился, он остался таким же доступным, простым, ласковым человеком, но ему достался тяжелый крест. Это было время, когда отбиралось церковное имущество, когда духовенство подвергалось преследованиям и гонениям, массовые репрессии захлестнули Церковь Христову.
Своим исключительно высоким нравственным и церковным авторитетом Патриарх смог собрать воедино распыленные и обескровленные церковные силы. Своими посланиями он звал народ к исполнению заповедей Христовой веры, к духовному возрождению через покаяние. А его безукоризненная жизнь была примером для всех. Святитель противостоял «обновленческому расколу», которым новые власти пытались уничтожить Церковь.
Для спасения тысяч жизней и улучшения общего положения Церкви Патриарх принял меры к ограждению священнослужителей от чисто политических выступлений. 25 сентября 1919 года, уже в самый разгар гражданской войны, он издал Послание с требованием к духовенству не вступать в политическую борьбу.
Летом 1921 года разразился голод в Поволжье. В августе Патриарх Тихон обратился с Посланием о помощи голодающим, направленным ко всем русским людям и народам Вселенной, и благословил добровольное пожертвование церковных ценностей, не имеющих богослужебного употребления.

Святейший принял христианскую кончину в 1925 году, пробыв на патриаршей кафедре семь с половиной лет.