Сбер и Ленобласть обсудили цифровизацию региона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель Председателя Правления Сбербанка Ольга Голодец и председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо обсудили возможности развития сотрудничества в области цифровых технологий, в том числе в сфере здравоохранения. Новые цифровые разработки и сервисы призваны сделать медицинские услуги более доступными для жителей региона, повысить скорость и комфорт работы для персонала лечебных учреждений.

Общество
14 июля 2021 11:35
741

Участники обсудили возможности и эффективность сервисов компаний экосистемы Сбера, таких как СберЗдоровье, СБЕР ЕАПТЕКА, СберМедИИ и Группы компаний ЦРТ. В рамках встречи шла речь о проведении пилотных проектов по использованию цифровых сервисов на территории области, в том числе электронного рецепта и телемедицины. Разработки в области медицины позволяют проводить консультации в режиме онлайн 24/7, осуществлять мониторинг состояния пациентов с хроническими заболеваниями, доставлять безрецептурные лекарства и оптимизировать документооборот в медицинских учреждениях. Также на встрече Ольга Голодец вручила губернатору Александру Дрозденко сертификат на внедрение комплексного телемедицинского решения СберЗдоровье по дистанционному мониторингу состояния здоровья жителей Ленинградской области.

В настоящее время в Ленинградской области уже успешно реализован пилотный проект по использованию телемедицинского решения для помощи пациентам с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, COVID-19 с врачами Ленинградской области на базе Тихвинской межрайонной больницы. Это решение значительно снижает загруженность специалистов и при этом позволяет вести мониторинг состояния пациентов. Голосовой робот уже совершил почти 80 000 звонков в адрес пациентов в регионе. В ГБУЗ Ленинградской области «Гатчинская клиническая межрайонная больница» идёт тестирование разработки компании СберМедИИ — «КТ Лёгких». Разработка нацелена на поиск патологий, в том числе вызванных COVID-19, а также сегментацию участков поражённой ткани лёгких с указанием объёма поражения.  

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: "Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество со Сбером в сфере здравоохранения, поскольку наш регион уже убедился, что платформенные решения эффективно работают. Опыт использования технологий в Тихвинской межрайонной больнице оказался положительным и экономически оправданным. Цифровизация медицины позволяет упростить работу врачам и улучшить взаимодействие с пациентами. А жители региона за счет сквозных технологий смогут получить точный диагноз независимо от того, где они наблюдаются – в сельской амбулатории, ФАПе, или в областной клинической больнице".

Ольга Голодец, заместитель Председателя Правления Сбербанка: "Цифровизация коснулась всех сфер жизни общества, в том числе и медицины. Уже сегодня жители региона могут оценить сервисы от компаний индустрии здравоохранения экосистемы Сбера. Предлагаемые решения, направленные на повышение качества оказания медицинских услуг, носят комплексный характер и включают только апробированные сервисы.

Разработки Сбера уже сейчас позволяют вести наблюдение за показателями здоровья хронических больных в реальном времени и вовремя реагировать на возможное ухудшение состояния человека под присмотром квалифицированных врачей. Мы рады, что руководители Ленинградской области проявляют большой интерес к новым цифровым разработкам в сфере здравоохранения для повышения качества жизни жителей".

Виктор Вентимилла Алонсо, Председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк: "Современные медицинские решения компаний экосистемы Сбера позволят жителям области даже из удалённых населённых пунктов чувствовать себя более защищёнными. У них появится возможность обсудить свои вопросы о здоровье и получить консультации квалифицированных врачей в режиме онлайн круглосуточно".

 

Справка

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера —www.sber.ru.