Сами с грибами: регион - в пятерке ведущих производителей шампиньонов России

Итоги работы за год отрасли культивированных грибов подвёл Минсельхоз Российской Федерации. Всего в 2021 году в стране произведено 111 тыс. тонн грибов, из них более 7 тысяч тонн (а это более 6%) — в Ленинградской области.Высоких показателей региону удалось добиться с вводом в строй шампиньонного комплекса агрофирмы «Выборжец».

Мы работаем на собственном сырье, которое мы производим в Луге. Это позволяет нам своевременно загружать, выращивать грибы в том количестве, в котором мы планируем. Сейчас мы собираем 650 тонн в месяц, стремимся к 700 тоннам. В год у нас получается 7 тысяч тонн, и мы стремимся к 10 тысячам, - рассказывает Анжела Фокина, технолог по сбору агрофирмы "Выборжец".   

Общество
25 марта 2022 14:46
1811

Поставки у компании налажены, в основном, в магазины Санкт-Петербурга, Москвы и Беларуси. На агрофирме уверены, что в условиях санкций ничто не сможет затормозить их работу.

Стоит отметить, что Ленинградская область - не только крупнейший производитель готовой продукции, но и один из главных производителей в России питательного гранта — компоста для выращивания грибов. Это отметила и Анжела Фокина:

- Нас радует, что мы работаем на собственном сырье, это производство налажено, расширяется и улучшается. Все силы прикладываются на улучшение качества собственного сырья, что и позволяет нам выращивать больше и больше. Именно из-за этого мы строим дальнейшие планы на увеличение роста и сбора гриба.   

С выходом «Выборжца» на полную проектную мощность область будет производить порядка 11 тысяч тонн грибов в год и более 40 тысяч тонн компоста. Всего в области культивированием грибов занимаются компании «Выборжец», «Приневское», «Южный гриб» и ряд фермерских хозяйств.