С юбилеем, Клавдия Владимировна!

100-летний юбилей отметила Захарова Клавдия Владимировна, жительница Коммунара, ветеран общества "Труженики тыла".

 

 

Общество
4 марта 2021 12:30
1475

В этот день ее пришли поздравить глава Администрации МО город Коммунар Вера Владимировна Пыжова, Ольга Павловна Мясникова, заместитель главы Администрации по местному самоуправлению и внутренней политике в Гатчинском районе, а также председатель Совета ветеранов г. Коммунар Разгуляева Тамара Ивановна и Зацепина Надежда Ивановна, председатель общества "Труженики тыла".

В адрес юбилярши были переданы: письмо от президента России, поздравление от губернатора Ленинградской области, поздравления с теплыми словами и пожеланиями от Администрации города и объединенного Совета ветеранов, а также цветы и подарки.

Захарова Клавдия Владимировна родилась 3 марта 1921 года в с.Заозерье Кадуйском районе Вологодской области в семье врача. В семье было семеро детей. Отец Клавдии Владимировны работал врачом, за многолетнюю высокопрофессиональную работу ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач», награжден орденом Ленина, более 30 лет проработал в сельской местности, прожил до 76 лет, а мама была простой домохозяйкой, воспитывала детей и иногда подрабатывала санитаркой, прожила 92 года.

Война застала Клавдию Владимировну в Пскове, где она будучи студенткой техникума советской торговли (г. Павловск) отрабатывала практику. Вернувшись в Павловск, была отправлена на оборонные работы в д.Глинки (Федоровское), где и находилась до конца июля, в августе всех студентов отправили в совхоз "Детскосельский" на уборку урожая до 15 сентября. 17 сентября пришли немцы, и она с сокурсницами оказалась в оккупации. Было страшно, голодно и холодно. Вместе с четырьмя однокурсницами решили пешком пробираться по лесам домой, на Вологодчину. Шли 40 дней, в пути обменивали вещи на еду, натерпелись разного и хлебнули лиха. Вернувшись домой и немного окрепнув, Клавдия Владимировна пошла работать в строительный батальон в столовую кассиром, а потом до 1947 года работала бухгалтером на фанерном заводе.

В 1947 году приехала в г. Коммунар к сестре - Ивановой Марии Владимировне (08.08.2021 ей исполнится 103 года, живет с невесткой, сын недавно умер).

Более 35 лет Клавдия Владимировна отработала на бумажных фабриках "Коммунар" и "Комсомолец", сначала бухгалтером, заместителем главного бухгалтера, а потом и главным бухгалтером. До выхода на пенсию устроилась работать старшим продавцом хозяйственного магазина г.Павловска, где проработала 15 лет. Затем, когда на бумажной фабрике «Комсомолец» сменился собственник, Клавдию Владимировну снова пригласили работать бухгалтером. В 1997 году вышла на пенсию, общий трудовой стаж составляет более 55 лет. Замуж Клавдия Владимировна вышла поздно, детей, к сожалению, в браке не было, муж давно умер.

Клавдия Владимировна обладает отличной памятью, практически сама себя обслуживает, а также ей помогают племянницы. В силу возраста есть проблемы со зрением и слухом. Живет на четвертом (последнем) этаже, иногда сама ходит в магазин и парикмахерскую.