"Ромео и Джульетта": предпремьера на сцене Таицкого КДЦ

История вне времени. Жители Тайцев увидели предпремьеру "Ромео и Джульетты". Бессмертную трагедию Уильяма Шекспира на сцене местного КДЦ в воскресенье поставил "Театр Мастерская Андрея Калинина". Большинство актеров - юные гатчинцы - ровесники главных персонажей. Символично, что показ спектакля прошел аккурат к юбилею автора пьесы. 23 апреля исполнилось 460 лет со дня рождения одного из классиков мировой литературы.

Культура
24 апреля 18:03
2540

Нет повести печальнее на свете. 21 апреля на сцене Таицкого КДЦ шекспировская трагедия о Ромео и Джульетте в прочтении "Театра Мастерской Андрея Калинина" звучит по-новому: лаконичные декорации, современные костюмы, нестандартное музыкальное оформление. 

Андрей Калинин, режиссер спектакля:

"Мы постарались приметы времени убрать. Но костюмы - как в наше время. Такой свой мир создался у нас, я бы сказал, фантазийный немножко".

Впрочем, либретто - сродни оригиналу. Пока граждане Вероны утопают в бесконечных ссорах и злобе, пытаясь извлечь из хаоса свою выгоду, юные Ромео и Джульетта оказываются выше семейной вражды. Их встреча возвращает обоим смысл жизни. Чувства, словно волны, накрывают с головой, несмотря на протесты родителей. Эта история вне времени, уверен режиссер спектакля.

Андрей Калинин, режиссер спектакля:

"Ничего не поменялось, те же самые ошибки. Мы также боремся со своими детьми, мы также от них отворачиваемся иногда, мы также ненавидим больше, чем любим. Об этом эта история. Как простить? Как полюбить? Шекспир берет мир вражды и поселяет туда любовь".

В финале - драма, но не без надежды: погибают молодые герои, но не их любовь. Главные роли в постановке достались начинающим актерам из Гатчины и Тайцев. 

Ульяна Розум, исполнительница роли Джульетты:

"Роль Джульетты для меня достаточно близка, потому что это веселая девчушка, которая становится по мере истории влюблена. Это ее первая любовь, самая крепкая, та, за которую, я считаю, нужно держаться".

19-летняя студентка Ульяна Розум еще со школьной скамьи зачитывалась Шекспиром и мечтала сыграть Джульетту. В отличие от Ромео: десятиклассник Егор Коровин не сразу вжился в роль безнадежного романтика. 

Егор Коровин, исполнитель роли Ромео:

"Мне нравится на самом деле в спектакле Тибальд, которого как раз убивает Ромео. Но меня поставили на роль Ромео. Сначала мне нужно было понять этого персонажа, как он себя ощущает. Долго происходил процесс этот. Но сейчас понимаю, что роль эта - прекрасная".

Работа над спектаклем шла с сентября прошлого года. Именно тогда на базе Таицкого КДЦ открылась мастерская театра Андрея Калинина. Эта студия как проба пера для молодых артистов. Большинство из них еще студенты и школьники. Рука об руку им удалось сыграть с мэтрами питерской сцены. Постановку назвали предпремьерной. Своеобразная репетиция при полном аншлаге в зале даст возможность режиссеру разобраться, нужны ли переделки. Официальная премьера "Ромео и Джульетты" состоится уже в новом театральном сезоне.