Рок для всей семьи

Гатчину накрыло волной тяжелого рока. На протяжении двух дней, 8 и 9 июля, в Дворцовом парке города проходил масштабный музыкальный фестиваль. Четыре сцены, с которых "Разные люди", "Пилот", "Ангел НеБес" и другие известные рокеры зажигали вместе с новым поколением музыкантов.

Культура
10 июля 2023 18:49
2548

Дворцовый парк как точка пересечения эпох: тяжелый металл в историческом антураже. Фестиваль "Русский рок в Гатчине" проходил 8 и 9 июля на четырех площадках в формате марафона. Практически нон-стопом раздавались звуки гитары и ударных. Пока гремела акустическая сцена, в рок-зоне настраивали звук. 

Вячеслав Никаноров (НИКАН), лидер рок-группы "Ангел НеБес", один из организаторов фестиваля "Русский рок в Гатчине":

"Это уникальная история. Я водил детей сегодня, показывал дворец. Это классно, мне бы хотелось, чтоб было больше таких мероприятий. Люди приходят, даже если не являются большими поклонниками музыки. Приходят, как на праздник, показать детям этот прекрасный парк, историческое место. Это видно, здесь не только панки с ирокезами, которых мы привыкли видеть на узко направленных рок-фестивалях. А здесь все-таки такая более обширная аудитория."

Фестиваль как разновидность семейного отдыха, эдакий рок для всех: значительную долю посетителей составили пары с детьми. Рок жив теперь и в их сердцах. Недаром организаторы соорудили и детскую сцену, она работала днем. Многие оттуда перемещались уже на другие площадки.

Гала-концерт прошел в воскресенье вечером и собрал, пожалуй, больше всего публики.

Музыканты "Пилота" говорят, в императорской резиденции петь еще не приходилось, необычный опыт. Фронтмен Илья вспоминает, что бывал этом парке в детстве. Отсюда и теплая ностальгия.

Илья Кнабенгоф (Илья Чёрт), лидер рок-группы "Пилот":

"Меня папа сюда еще маленького возил в парк. Мне было лет 5, наверное, он меня тогда все время таскал по пригородам. И для меня это было весомо и важно в жизни. Я с тех пор попривык и очень люблю по паркам гулять. Теперь и дочку выгуливаю, такая преемственность поколений. Мне больше всего нравятся два парка, и один из них Гатчинский."

Хедлайнерами фестиваля выступили также известные рок-группы "Разные люди" и "Ангел НеБес". Вместе с музыкантами зажигали и их фанаты: дружно распевали хиты и отплясывали, как в последний раз. 

Станет ли фестиваль "Русский рок в Гатчине" ежегодным, пока неизвестно, но уже сейчас понятно, что шоу навсегда вошло в музыкальную историю города.