Реновация школы в Лукашах: работа над ошибками

Реновация школы превратилась в камень преткновения: в поселке Лукаши Пудомягского поселения здание альма-матер для 300 учеников после ремонта может не открыться 1 сентября. Причина - затянувшиеся работы. Родители и педагоги винят в нарушении сроков сдачи объекта подрядчика, а подрядчик - заказчика. 

 

Общество
8 июля 2021 13:56
704

Двухэтажное здание школы в Лукашах (история учебного учреждения длится уже более ста лет) открыло свои двери больше полувека назад. Школа рассчитана на 270 учеников, здесь кроме местных детей, обучаются дети из Коммунара, деревень Бор, Горки, Вяхтелево и Вярлево. В 2020 году школа заявилась в региональную программу реновации. 

- Изначально, когда программа реновации только появилась, мы заявлялись на участие по этой школе на сумму свыше 85 миллионов (школа должна была пройти через конкурс, поэтому делалась сметная документация), - пояснила и.о. председателя комитета образования Гатчинского района Татьяна Быкова. – Ежегодно каждый район заявлял в программу реновации много школ, и когда подошло наше время, мы эту смету актуализировали: к этому времени мы с этой школой вступили в областную программу по ремонту спортивных залов, была сделана кровля над основным залом. Поэтому к моменту подписания соглашения между правительством Ленинградкой области и администрацией Гатчинского района после проверки сметы в госэкспертизе стоимость работ по реновации школы в Лукашах снизилась до 47 миллионов. В результате конкурсных процедур сумма еще уменьшилась.

В результате общая сметная стоимость работ составила чуть более 36 млн. рублей, из них львиная доля - чуть более 30 млн. рублей - средства областного бюджета, за счет муниципального бюджета предусмотрено вложение 6 млн. руб. Подрядчиком работ выступило ООО "РемСпецТех", а заказчиком - администрация школы. 

Реновацию здания строители должны были завершить ещё 30 июня, но директор школы Максим Миронков отказался принимать объект, поскольку, по его словам, реновация ведется с нарушением технологий, и заказал экспертизу проекта: 

- Я оплатил услуги независимой экспертной организации и получил отрицательное заключение, которое я передал всем заинтересованным сторонам и в комитет образования Гатчинского района. Я сказал, что до тех пор, пока не будут сделаны проекты в соответствии с техническим регламентами и нормами, я не одну свою подпись под реновацией не поставлю.

Гендиректор подрядной организации «РемСпецТех» Анатолий Сушинский, в свою очередь, уверен, что администрация школы как заказчик должна была предоставить проекты для инженерных сетей. 

- Когда проводится конкурс на подобные объекты, должна быть и проектная документация. Когда мы вышли на этот объект, оказалось, что никакой проектной документации в конкурсной документации не было. Чтобы проложить инженерные сети - водопровод, канализацию, отопление, сделать электрику, систему вентиляции, необходима рабочая документация, в соответствии с которой монтажники могли бы безопасно все смонтировать. По сей день проектная документация в работу нам не выдана, - заявил Анатолий Сушинский. По его оценке, контракт исполнен почти на 70%, и работы возможно завершить в течение двух месяцев.

Бьют тревогу родители учеников. На время ремонта малыши обучаются в здании администрации Пудомягского поселения, остальные учатся во вторую смену в первой школе Коммунара. Некоторые родители из-за территориального и временного графика обучения детей уволились с работы. Остальные ежедневно испытывали стресс в тревоге за передвижение детей на общественном транспорте. В надежде ускорить процесс реновации в Лукашах создали родительский комитет, который приходит на объект ежедневно. Милана Гусева, представитель родительского комитета средней школы поселка Лукаши, рассказала:

- Сначала стены покрасили, потом укладывали фартуки без бетоноконтакта. Эта плитка при перепаде температуры, когда дадут отопление, просто отвалится. На сколько сделан этот ремонт? На три месяца? 

Нареканий у родителей к качеству выполнения работ немало: это и небезопасная проводка, и пустоты в стенах, и уже появившаяся плесень на стенах и потолке, и несоответствие применяемых материалов тем, что заявлены в сметах.

Татьяна Чернышова, представитель родительского комитета средней школы п. Лукаши, сообщила о проблеме:

- Мы пытаемся добиться правды, мы хотим безопасной школы. Мы хотим, чтобы дети пришли в школу утром, и вечером родители забрали их после уроков целыми и невредимыми. Если бы мы не стали кричать во всё горло "Караул", то общественного резонанса не было бы. Мы бы 1 сентября пришли в школу - и не факт, что безопасную. Почему? К примеру, у нас провода местами смешаны - медь с алюминием. Любой электрик знает, что этого нельзя делать.

Ситуация со сдачей объекта в Лукашах непростая, а потому в решение сложившейся ситуации вмешались представители образования районного и областного уровней. В школе состоялось выездное совещание по вопросам проведения капитального ремонта. В нем приняли участие представители контрольного комитета губернатора Ленинградской области, комитетов образования Ленинградской области и Гатчинского района. 

Заместитель председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Артём Огарков прокомментировал:

- Вопрос по поручению губернатора прорабатывается, прежде всего, с подрядчиком. Будем разбираться, в чем причина задержки сроков выполнения ремонтных работ и в чем недопонимание между заказчиком и подрядчиком в части определения объёмов работ, в части согласования итоговых актов работ, в качестве определения качества проведённых ремонтных работ. Постараемся в кратчайшие сроки эту ситуацию выправить. И, конечно, с привлечением родительской общественности.

В настоящее время подрядчик уведомлен о начислении штрафов в связи с нарушением сроков. Ход и качество работ контролирует служба технического надзора. По данным, имеющимся в областном комитете образования, исполняющий обязанности директора школы обратилась за консультацией в Роспотребнадзор. По рекомендации Роспотребнадзора заключен договор со специализированной компанией, имеющей большой опыт работы по уничтожению в зданиях грибковых и плесневых образований. Работы по уничтожению плесени начались 2 июля. После уничтожения плесени будет произведена покраска потолка и стен специализированной краской, предназначенной для профилактики повторного образования плесени. Только по завершении этих работ будет проводиться монтаж подвесного потолка и укладка плитки.

- Проблемы возникли тогда, когда подрядчик зашел на объект, вскрылись многие проблемы, которые не были обозначены изначально, - подчеркивает Татьяна Быкова. - В настоящий момент, спасибо подрядчику, он продолжает работать, ведутся работы по фасаду, по гидроизоляции, была приглашена по дополнительному договору специализированная фирма, которая работала по уничтожению плесени. На гидроизоляцию мы выделяем дополнительные средства.

Директор школы ушел на больничный, его обязанности выполняла заместитель по воспитательной работе, которая также ушла на больничный. В школе все были отпущены в отпуска, кроме руководителя, который находился на больничном, а теперь в отпуске. Мы были вынуждены назначить исполняющим обязанности директора школы человека со стороны, который работает, пока Максим Анатольевич Миранков не выйдет из отпуска. У нас одна задача – школу открыть к 1-му сентября.

Контрольный комитет губернатора Ленинградской области взял данный объект на особый контроль. Комитет уже приступил к анализу рабочей документации, по результатам которого будут рассмотрены предложения по дальнейшим возможным путям разрешения сложившейся ситуации.