Речка Теплая - будет очищена первой

На этой неделе после долгих подготовительных работ в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», наконец, началась очистка первого объекта - речки Теплая.

Общество
23 октября 13:25
175

Гатчинские водоемы - жемчужина для Ленинградской области. Уникальные водные объекты, расположенные на территории парков, услада для души и настоящее украшение для глаз любителей прогуляться по территории. Тем не менее гатчинские озера давно требуют очистки. Сейчас это стало возможным, объясняет Павел Немчинов, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области:
- В России, может, и есть еще такое садово-парковое хозяйство, но для Ленинградской области, для Санкт-Петербурга это, действительно, жемчужина. Еще в 1799 году, при Павле
I эти озера были признаны самыми чистыми в Европе. Хотим вернуться к тем традициям.
Последняя подобная очистка проходила порядка 50 лет назад. За полвека в водоемах успели скопиться донные отложения, ил, а также множество мусора, оставленного человеком. На этой неделе, после долгих подготовительных работ в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», наконец, началась очистка первого объекта - речки Теплая.
- Мы разбиваем площадку под строительный городок, у нас постепенно поступает техника, готовим площадку для размещения донных отложений, - рассказывает Павел Немчинов. - Мы 30 см грунта будем снимать, потом класть мембрану, потом текстиль: на эту площадку будем складировать донные отложения, где они будут храниться, минимум, до марта следующего года. Надеюсь, зима будет холодной, чтобы это все промерзло и можно будет вывезти на площадку, которую предоставил Гатчинский район в Вайялово.
На воду Теплой уже спустили один земснаряд "Боцман РА", планируется, что с начала ноября на речке будет полноценно работать четыре единицы техники и за месяц удастся справиться с задачей расчистки объекта, общая протяженность русла которого составляет почти 3 километра.
Со следующего года начнутся работы на водной глади озера Белое и Карпина пруда на территории музея-заповедника "Гатчина", также на очереди находятся Безымянный ручей, озера Филькино и Черное в Приоратском парке. Очистка гатчинских вод, как отметил директор музея-заповедника "Гатчина"Василий Панкратов, - толчок к продолжению развития и благоустройства парка:
- Это позволит нам развиваться дальше, потому что мы постоянно откладывали благоустройство береговой линии именно из-за того, что понимали: рано или поздно начнется очистка озер. Как только она закончится, мы сможем заняться береговой линией. А береговая линия в гидропарках - всегда самое красивое место.
Окончание работ запланировано на 2022 год.