Реактор ПИК набирает мощности

Общество
27 февраля 2019 11:12
323

Специалисты «Волгодонскатомэнергоремонта», как сообщает 26 февраля пресс-служба предприятия, завершили ремонтные работы и подготовили оборудование научно-исследовательского реактора ПИК в Гатчине к энергетическому пуску.

Реактор ПИК (пучковый исследовательский комплекс) — это атомная станция мощностью 100 мегаватт. Его энергия предназначена для создания пучков нейтронов, которые смогут «просвечивать» любые материалы. Ожидается, что с помощью уникального прибора удастся найти пути лечения болезни Альцгеймера, онкозаболеваний, аллергии. Вокруг мощнейшего в своем роде прибора планируется создание Международного центра нейтронных исследований.

Однако ПИК довольно быстро превратился из перспективной задумки в один из старейших российских долгостроев. Его начали строить в Гатчине (Ленинградская область) еще в 1976 году. За 10 лет были возведены основные здания, выполнена значительная часть монтажных работ, началась наладка систем, но после аварии на Чернобыльской АЭС работы были остановлены. В 2001 году стройка возобновилась. В 2011-м осуществлен физический запуск, вхолостую — на нулевой мощности. В январе 2019 года стартовала первая стадия энергетического пуска и вывод реактора на мощность 100 киловатт.

На протяжении 2018 года персонал «Волгодонскатомэнергоремонт» был задействован в ремонтно-восстановительных работах основных систем и оборудования исследовательского комплекса ПИК. Цель работ — устранить дефицит безопасности, поскольку компоненты сложного механизма уже не соответствовали современным требованиям. После тщательной ревизии оборудования работники производственных подразделений волгодонского филиала АО «Атомэнергоремонт» выполнили критически важные задачи по замене оборудования, арматуры первого контура реактора и его вспомогательных систем (заменено более 1000 единиц), основного контура жидкостного регулирования, основного промежуточного контура холодильной установки, систем вентиляции, химико-технологических систем, узлов надежного электроснабжения, а также систем приготовления и разводки десорбирующих растворов. «Учитывая статус и значимость данного проекта, к качеству и безопасности выполняемых работ предъявляются самые высокие требования. «Волгодонскатомэнергоремонт» в очередной раз доказал, что обладает необходимыми компетенциями, чтобы соответствовать запросам со стороны заказчика», — сообщил директор волгодонского филиала АО «Атомэнергоремонт» Сергей Беседин.