"Раздельному сбору Гатчины" 10 лет

Из вторсырья - живописные картины, королевский трон и даже новогодняя елка. Экоактивисты знают, как продлить жизнь отходам. А главное, этим простым и полезным привычкам учат других вот уже 10 лет. Свой первый большой юбилей движение "Раздельный Сбор Гатчина" отмечало 18 мая и с размахом. Экологический фестиваль развернулся на Соборной улице. Посетители участвовали в многочисленных мастер-классах и знакомились с проектами волонтеров.

Общество
22 мая 16:42
883

Инга Тюкавина, координатор движения "РазДельный сбор Гатчина":

"Проектов очень много у нас сейчас. Основное, конечно, это ежемесячная акция "Редкая фракция" - по сбору отходов; "Крышечки доброты" - по сбору пластиковых крышечек. Летом в сезон - это "Охота на колеса", зимой после Нового года - это "Ёлки, палки и щепа", почти ежемесячная акция - "Круговорот вещей в народе" - по обмену одеждой, есть акция "Зеленый обмен", которая проходит два раза в год по обмену растениями и саженцами. Есть еще он-лайн активности. Субботний обмен по обмену ненужными вещами, фудшеринг - по обмену продуктами, это все он-лайн в нашей группе происходит".

Впервые акция по сбору вторсырья прошла в Гатчине 3 мая 2014 года с подачи петербургских волонтеров. Инга Тюкавина, которая сейчас является координатором экодвижения в областной столице, пришла в команду 5 лет назад. Просто поняла, что хочет жить по-другому.

Инга Тюкавина, координатор движения "РазДельный сбор Гатчина":

"Перестать потреблять огромное количество товаров, которые завтра выкидываются, относить не рационально к упаковке, к пластику, к отходам образующимся. Жалею, что мало каких-то программ, чтобы люди об этом узнавали. И вот мы в своем движении как раз этим занимаемся. В первую очередь просвещением. Т.е. наша задача не спасти пластик, наша задача - научить людей, вдохновить их на экологичный образ жизни".

Дарья Курицина - одна из тех жителей Гатчины, кто еще 10 лет назад поддержал "Редкую фракцию", сначала была просто участницей, а затем и вовсе присоединилась к команде эковолонтеров. Сейчас Дарья активно ратует за грамотную утилизацию пищевых отходов, сама она пускает их на компост и удобрения - копит этот вид мусора прямо на дачном участке. Ведь вреда от него на полигоне не меньше, чем от пластика.

Дарья Курицина, волонтер движения "Раздельный Сбор Гатчина":

"Из-за того, что он перемешан с пластиком, другими отходами, пакетами и т.д., потом его сверху на полигоне постоянно присыпают слоями минерального грунта, и к нашим пищевым отходам перестает подаваться кислород. Из-за этого размножаются не те бактерии, и вместо компоста мы получаем фильтрат и гниение".

В квартире, кстати, тоже можно экологично расправиться с пищевыми отходами. Вот такой вермикомпостер, а проще говоря, червячную ферму показали на экофестивале. Жительница Гатчины Мария Волхонская скармливает червякам картофельные очистки и яблочные огрызки, а они производят из них удобрение. 

Мария Волхонская, жительница Гатчины:

"Мы замораживаем отходы сначала, чтобы клетки разрушились. Так червякам будет проще это съесть, потому что если просто, например, кинуть шкурку банана червяк останется голодным. У него нет зубов, он не сможет это переработать. Но со временем, даже если так кинуть, они, конечно, все переработают".

Развлекали публику и необычные персонажи в костюмах - счастливый мусорный контейнер  и угрожающая городу свалка с отходами. 

Дмитрий, волонтер движения "РазДельный сбор Гатчина":

"Я символизирую мусорного монстра, который угрожает красивому городу Гатчине. Я - символ того, что, если не сортировать отходы, то куча будет становиться больше и больше".

О том, как правильно сортировать отходы, и что из них производят заводы, тоже рассказывали на фестивале. Подача - разная - для взрослых, и для детей, чтобы каждый осознавал свою роль в этой цепочке. 

Мария Филоненко, волонтер движения "Раздельный Сбор Гатчина":

"Важно, какую планету мы оставим нашим будущим поколениям: наши детям, нашим внукам. Те ресурсы, которыми мы сейчас пользуемся, мы берем взаймы у следующих поколений, поэтому очень важно бережно к ним относиться и сохранить для будущего".

Сегодня команда "Раздельного сбора" в Гатчине насчитывает 40 человек. Когда-нибудь, мечтают волонтеры, когда все, наконец, поймут важность сортировки отходов, их работа станет не нужной. А пока активисты рады новым лицам и свежим идеям.