Расширены права защиты дольщиков

Новые полномочия регионального комитета госстройнадзора повысят защищенность дольщиков на рынке жилья блокированной застройки. Об этом сообщает пресс служба правительства Ленобласти.
Общество
18 июля 2016 12:30
52
Поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» с 1 января 2017 года распространяют строительный надзор на жилые дома блокированной застройки, состоящие из трех и более секций, так называемые «таунхаусы».
Региональный орган строительного надзора наделяется правом проверять финансовую отчетность строителей «таунхаусов» и расходование ими средств дольщиков, а также соблюдение ими графиков реализации проектов строительства.
Комитет госстройнадзора области также будет выдавать заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Федерального закона (при отсутствии заключения застройщик не имеет права привлечения денежных средств граждан). Также поправками расширены основания для проверок, проводимых в рамках надзора в области долевого строительства в случае отклонения от графика реализации проекта строительства на шесть и более месяцев.
По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области Михаила Москвина, покупатели квартир в «таунхаусах» являлись самыми незащищенными инвесторами на рынке строительства жилья.
«В комитет госстройнадзора практически ежемесячно поступали жалобы на строителей «таунхасов», которые срывают сроки сдачи домов. До сих пор у нас не было правовых оснований помогать этим людям, но теперь федеральный законодатель эту ситуацию исправил», — сказал зампред Михаил Москвин.