«Районный центре детского творчества» в Гатчине: воспитаем патриотов

Патриотическое воспитание – сложный процесс, он не ограничивается уроками мужества или празднованиями Дня Победы, Дня России, 23 февраля. О любви к Родине нужно вспоминать не периодически, а проводить постоянную работу с молодежью. В этом уверены в «Районном центре детского творчества».

Общество
28 февраля 11:34
360

Одной из важных проблем военно-патриотического воспитания молодежи является отсутствие у современных подростков интереса к героическому прошлому и будущему своей страны. Всё меньше и меньше молодые люди говорят о профессии военного, о желании защищать свою Родину.

Воспитание патриотизма – трудная задача, решение которой требует большого внимания и терпения. Любовь к Родине, смелость и отвага всегда являлись отличительной чертой характера русского человека. Слава о русских богатырях идёт из прошлого к нашим дням через сказки и современные мультипликационные и художественные фильмы. Но в последнее время мы столкнулись с тем, что молодые люди практически ничего не знают о Российской Армии, о людях военных профессий, о воинах-героях, которые отдали жизнь за мирное небо над нашей головой. Увы, несколько подрастающих поколений не могут дать ответ на простые вопросы о Великой Отечественной войне, не знают историю возникновения праздника 23 февраля.

Руководство страны в настоящее время стало больше внимание уделять военно-патриотическому воспитанию молодежи: в этом нам помогают сайты, фильмы и программы соответствующей тематики. В «Районном центре детского творчества» также активно ведется такая ведется работа с помощью объединений - «Юнармия», «Школа выживания», «Авиаконструирование», «Авиамодельный кружок «Взлет».

Основой творческого объединения «Юнармия» является военно-патриотическое воспитание ребят. Практические и теоретические знания способствуют пониманию истинного патриотизма, который, в свою очередь, подразумевает бескорыстную любовь к Родине, желание «отдать ей долг», отслужив в рядах Вооружённых сил РФ. Воспитанник объединения «Юнармия» обязательно будет гордиться и знать историю своей Родины, станет достойным гражданином России. Занятия в объединении «Школа безопасности» дают ребятам необходимые знания о навыках безопасного поведения и выживания в природных условиях. Обе программы ориентируют подростков на выбор профессии - в рядах МЧС или армии. Здесь молодые люди обучаются ряду военных и спортивных дисциплин, изучают историю родной страны, узнают про выдающихся российских учёных и полководцах прошлого. Наши программы предусматривают показы, соревнования, слеты. Также ребята из объединений «Юнармия» и «Школа выживания» участвуют в военизированных эстафетах, в турнирах по лазертагу и туристических слетах. 

«Авиаконструирование» и «Авиамодельный кружок «Взлет» созданы и разработаны для тех детей, которые увлечены авиацией. Местом проведения различных соревнований служит военный аэродром. Имеются условия для военно-патриотического воспитания будущих защитников Родины и для формирования мотивации в выборе будущей профессии: программа «Военная патриотика» позволяет проводить экскурсии в музеи войсковых частей, посещать стоянку боевых самолетов 2-ой авиационной эскадрильи. Также проводятся встречи с интересными людьми (уроки мужества и уроки выживания).

 Ежегодно ребята демонстрируют свое мастерство на праздниках, посвященных «Дню Космонавтики», «Дню защиты детей», «Дню Победы в Великой Отечественной войне», «Дню Воздушного флота России», «Дню ВВС РФ», проводят демонстрационно-показательные запуски авиамоделей, активно участвуют в смотрах, выставках, конкурсах, фестивалях районного, областного, всероссийского и масштаба. Все это даёт нашим воспитанникам возможность показать свои творческие достижения.