Районные и областные энергетики отработали совместные действия по ликвидации аварии

Слаженные действия персонала АО «ЛОЭСК» и ПАО «Ленэнерго» по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Гатчине получили высокую оценку руководителей региональных учений, состоявшихся 4 октября в Гатчинском районе Ленинградской области.
Общество
6 октября 2016 13:18
39
Участниками учений стали специалисты АО «ЛОЭСК», ПАО «Ленэнерго», ОАО «Оборонэнерго», ПАО «МРСК Северо-Запада», Главного управления МЧС по Ленобласти, а также представители профильного комитета по топливно-энергетическому комплексу правительства Ленинградской области и муниципальных администраций, отвечающие за сферу ТЭК и ЖКХ. В ходе учений были отработаны совместные действия по ликвидации аварий, связанных с нарушениями энергоснабжения потребителей на территории Ленинградской области в условиях низких температур наружного воздуха.
Сценарий учений предполагал жёсткое развитие ситуации, связанное с ухудшением погодных условий.
По легенде, ночью на территории региона усилился ветер, а затем произошло существенное понижение температуры воздуха до -27 градусов по Цельсию. В Гатчине произошло отключение одного из головных источников 110 кВ, что повлекло за собой массовое погашение потребителей города. Аналогичная ситуация сложилась и в п. Тайцы Гатчинского района.
В 09:00 был дан старт учениям, в которых участвовало около 100 человек.
«Ремонтная бригада Южного филиала задействовала резервные схемы электроснабжения горожан, — рассказал о ходе учений главный инженер ЛОЭСК Андрей Горохов, — затем, при поддержке специалистов Ленэнерго, наша бригада возобновила подачу электроэнергии на ТП-260. Для этого был задействован передвижной дизель-генератор мощность 200 кВА, который позволил запитать часть социально – значимых потребителей города».
Главный инженер также отметил, что все аварийно-восстановительные работы в Южном филиале проводились в учебном режиме. Реальных отключений электроэнергии в зоне ответственности ЛОЭСК, подчеркнул Андрей Горохов, в ходе учений не было.
В рамках учебно-тренировочного сбора главный инженер компании ЛОЭСК выступил с сообщением об организации аварийно-восстановительных работ на объектах электросетевого хозяйства акционерного общества. Также вниманию участников учений была представлена видео-презентация новых дизель-генераторов, являющихся аварийным резервом компании, которые представляют собой мобильную дизельную генерацию.
Руководитель Единой дежурно-диспетчерской службы ТЭК и ЖКХ Ленинградской области Николай Ермишкин в ходе мероприятия отметил высокий уровень взаимодействия участников учений, прежде всего, энергетиков из ЛОЭСК и Ленэнерго. Действия компаний показали высокую степень готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период.
В свою очередь, главный инженер компании Андрей Горохов указал, что учения полезны не только для выработки оперативного сотрудничества смежных электросетевых компаний, но и для отработки совместных действий МЧС и администраций городов и районов Ленинградской области.