Птиц в Гатчинском парке становится больше с каждым годом

Ребята из творческого объединения «Экос» Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка» приняли участие во Всероссийской акции по подсчету водоплавающих птиц «Серая шейка». Вместе с руководителем "Экоса" Людмилой Чиринскайте они определяли количество уток на озерах г. Гатчины.
Общество
30 января 2017 18:50
142
Как пишет Гатчинская правда, пернатых на Белом озере оказалось не просто много, а очень много: 326 самцов и 211 самок крякв; 2 самца и 2 самки хохлатой чернети; 75 чаек; 23 лысухи; 1 самец и 4 самки гоголя.
Кроме того, с большой долей вероятности можно говорить, что в ходе осмотра были замечены самка свиязи и – впервые – зимующая красношейная поганка.
«Более 600 птиц для замерзшего на 3/4 Белого озера – это очень много, – уверена Людмила Ивановна. – Мы уже на протяжении многих лет наблюдаем за утками в Гатчинском парке и можем сделать вывод, что птиц становится больше с каждым годом, что может, в конечном счете, повлиять на экологическую обстановку озер Гатчинского парка, в том числе Белого озера».
К слову, сейчас для подсчета птиц, не улетевших на зимовку, используют современные технологии: уток фотографируют, а затем снимки обрабатывают специальной компьютерной программой, которая определяет количество птиц.
А еще внимательные гатчинцы заметили у водослива «холодных ванн» в парке оляпку или водяного воробья.