Противорадиационные убежища появятся в Гатчине?

Часть гатчинских подвалов, в том числе и в жилых домах (все зависит от их глубины) могут переоборудовать в противорадиационные убежища.
Общество
14 октября 2016 15:26
75
Об этом сообщил начальник отдела ГО и ЧС районной администрации Виктор Уханов. Судьбой бомбоубежищ, используя название, принятое в советские времена, поинтересовались городские депутаты на заседании комиссии по правопорядку. Оказалось, что в современных реалиях речь идет не о бомбах, а о радиации. Заместитель начальника отдела по делам ГО и ЧС районной администрации Артём Федотов сообщил, что на крупных предприятиях, таких, как ПИЯФ, ДСК, Комбикормовый завод и другие — противорадиационные убежища есть, а вот для населения их придется создавать. Единственное городское убежище, расположенное в Приоратском парке, было построено еще в советские времена и на данный момент не действует, так как требует значительного ремонта и комплектации: там нужны фильтры, электростанция, запасы воды, санузлы. Тем временем в Москве сейчас рассматривается вопрос о снятии с Гатчины так называемого категорирования. Если это случится, то в случае ЧС население города эвакуироваться не будет. Соответственно, убежища придется создавать, оборудовать и приводить в рабочее состояние. Как вариант, рассматривается организация противорадиационных укрытий в подвалах жилых домов и других заглубленных помещениях — их инвентаризация уже была проведена в прошлом году. Однако, за чей счет их будут превращать в противорадиационные убежища — пока не ясно.

Кроме того, на заседании депутатской комиссии были озвучены итоги тренировки по ГО и ЧС, которая прошла в Гатчинском районе 4 октября. В числе прочего специалисты проверяли в Гатчине систему ОКСИОН — это сирены и текстовое оповещение, которые были запущены в тестовом режиме. По словам Артема Федотова, ОКСИОН в Гатчине сработал без нареканий. На следующий год планируется расширение системы на Аэродром и в Мариенбург — в этих микрорайонах повесят так называемые в народе громкоговорители.