Прокуратура вступилась за несовершеннолетнюю жительницу Гатчины

Гатчинская городская прокуратура обратилась в суд, чтобы защитить права несовершеннолетней жительницы Гатчины.

Общество
15 июля 2020 15:12
722

Сообщается, что несовершеннолетняя девушка, оставшаяся без родительского попечения, с 2003 года была зарегистрирована в жилом помещении в Сланцевском районе. При этом с 2006 года проживала в детском доме, а с 2011 года находилась под опекой в приемной семье в  Гатчине.

Постановлением администрации Сланцевского муниципального района был установлен факт невозможности проживания данной несовершеннолетней по месту регистрации в Сланцевском районе, в силу его аварийности.

Сейчас  девушка учится в Гатчине, в Государственном институте экономики, финансов, права и технологий, где принята на полное государственное обеспечение и проживает в общежитии. Исполнение обязанностей попечителя несовершеннолетней возложено на Комитет по опеке и попечительству администрации Гатчинского района.

При обращении несовершеннолетней в комитет по опеке и попечительству администрации Гатчинского района с заявлением о включении её в список детей, которые подлежат обеспечению жилым помещением, ей было отказано. В обоснование отказа орган опеки и попечительства привел довод о том, что Гатчина является для нее местом временного пребывания.

Между тем, подобный отказ является незаконным и не соответствует интересам несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. По смыслу закона местом жительства несовершеннолетних, достигших 16 лет, в отношении которых установлено попечительство, является место жительства их попечителей. С 2006 года и до достижения совершеннолетия местом жительства несовершеннолетней в силу ст. 20 ГК РФ является Гатчинский муниципальный район, где и подлежит реализации ее льготное право на обеспечение жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения.

В связи с выявленными нарушениями закона Гатчинской городской прокуратурой в суд предъявлено исковое заявление об обязании администрации Гатчинского муниципального района включить несовершеннолетнюю в список детей-сирот, лиц из числа детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилым помещением в Гатчинском районе.

Исковое заявление находится на рассмотрении.